Пожар на АПЛ «Орел» причинил ущерб в десятки миллионов рублей

 
Северодвинск, 08.04.15 - 15:22
пожар на апл "орел" в северодвинске

Наиболее вероятной причиной пожара является нарушение норм безопасности

Ущерб от пожара на атомной подлодке «Орел» в Северодвинске превышает 100 млн рублей, заявил осведомленный источник. Ранее сообщалось о «незначительном ущербе».

Во вторник, 7 апреля, на АПЛ К-266 «Орел», которую ремонтирует северодвинский завод «Звездочка», произошел пожар. Возгорание началось в районе кормового отсека – загорелся утеплитель между корпусами подлодки. Сообщается, что площадь пожара достигала 40 квадратных метров.

Огонь был потушен усилиями сотрудников противопожарной службы предприятия и Специального управления ФПС МЧС России (всего более 80 специалистов и 20 единиц техники). Благодаря тому, что на борту «Орла» не было горючего и боезапаса, реактор находился в нерабочем состоянии, поэтому угрозу экологии и радиационной безопасности специалисты исключают.

Утром среды, 8 апреля, на объекте начала работу межведомственная комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. В ее состав входят специалисты Минобороны, Минпромторга, ряда научных центров, Объединенной судостроительной корпорации, а также разработчика «Орла» - ЦКБ МТ «Рубин». Комиссия оценила причиненный ущерб – по ее данным, повреждены системы погружения и всплытия, а также контроля электромагнитного поля. Также огонь затронул покрытие цистерн основного корпуса балласта.

По словам источника в комиссии, по предварительным оценкам пожар причинил ущерб на сумму свыше 100 млн рублей. Наиболее вероятной причиной происшествия является нарушение норм пожарной безопасности при проведении огневых работ, добавил он.

По информации «Звездочки», инцидент не отразится на сроках возвращения «Орла» в состав ВМФ РФ (IV квартал 2016 года). Однако источник считает, что об этом нельзя утверждать наверняка до ревизии – в том случае, если пожар повредил прочный корпус и потребуется заплата, то сроки возвращения подлодки в строй «стопроцентно сдвинутся».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх