Повторная вакцинация российским препаратом от коронавирусной инфекции "Спутник V", скорее всего, невозможна. Это связано с принципом ее действия.
Существует вероятность, что повторно привиться "Спутником V" будет нельзя. Об этом в эфире YouTube-шоу "Соловьев LIVE" заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
По словам специалиста, использование векторной вакцины, которой и является "Спутник V", позволяет выработать достаточно высокий и длительный иммунитет к коронавирусной инфекции. При повторной вакцинации вводятся аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела.
"Если снова привиться этой же вакциной, например, через два года, то, вероятнее всего, компоненты вакцины разрушатся теми антителами, которые могут сохраняться в организме", — отметила Пшеничная.
Тем не менее повторная вакцинация возможна другими препаратами. В частности, эксперт назвала препараты "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".
Недавно испытания вакцины "Спутник V" начались в Италии. Это связано с нежеланием итальянских властей дожидаться его сертификации в Брюсселе, сообщает INFOX.