Новый пакет помощи экономике США отразится на восстановлении нефтяной отрасли РФ
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Советники президента США Джо Байдена готовят новый пакет мер помощи американской экономике объемом 3 трлн долларов. За счет каких средств будет профинансирована новая программа поддержки и какой эффект она окажет на мировой и российский финансовые рынки, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня».

Новый пакет мер для развития 5G и альтернативной энергетики

В марте текущего года уже был принят пакет мер помощи экономике США объемом 1,9 трлн долларов, который пошел на борьбу с последствиями коронавируса и выплаты гражданам в виде пособий по 1400 долларов. Средства были получены от продажи государственных облигаций.

Можно сказать, что подписанный президентом Джо Байденом пакет помощи направлен на поддержание потребительского спроса и возвращение экономики к докризисным показателям. Новая программа поддержки, судя по тому как ее комментируют представители Белого дома, нацелена уже на инвестиции в долгосрочное развитие определенных отраслей страны.

В частности, говорится, что средства в размере 1 трлн долларов будут направлены на развитие «зеленой» энергетики, инфраструктуры для 5G-сетей, строительство новых дорог, мостов, железнодорожных путей, портов и, что самое интересное, заправок для электромобилей. Такая стратегия совпадает с избирательной программой Джо Байдена на выборах 2020 года.

Компании Илона Маска получат поддержку

Реализация такого плана позитивно скажется на производителях электромобилей – на акциях американской компании Tesla в первую очередь. Развитие сети электрозаправок сделает использование машин с электродвигателем более удобным и доступным практически для всех граждан страны.

Илон Маск еще несколько лет назад начал создавать мировую сеть 5 G
wikipedia.org / CC BY 2.0

Дополнительным драйвером роста для компании Илона Маска будет развитие государством сети 5G. Бизнесмен уже начал строить свою глобальную спутниковую систему Starlink, отправляя аппараты в космос с помощью своей же ракеты Falcon 9. Такая система позволит покрыть всю поверхность Земли скоростным интернетом и будет гораздо более эффективнее классических наземных вышек, так как располагается она в космосе.

США начнут использовать уже созданную инфраструктуру основателя Tesla для реализации программы развития 5G, что сделает из технологического гиганта практически монопольного игрока на рынке услуг интернет-связи.

Интересно, что сам Илон Маск несколько лет назад заявлял о желании создать сеть 5G на территории всей Земли, и это было еще при правлении Дональда Трампа, а сейчас, при новом президенте, его планы реализуются.

Новый пакет помощи подразумевает повышение ставки налога на прибыль компаний
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

На фоне этого капитализация Tesla может увеличиться к 2023 году в два раза, а котировки акций взлететь до 2 тысяч долларов за акцию с текущих значений в 650, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Байден против республиканцев

Актуальным является вопрос: откуда будут выделены средства объемом 3 трлн долларов на финансирование программы. Для этого планируется повысить ставку налога для крупных американских компаний с 21% до 28% и для состоятельных американцев, чей уровень дохода превышает 400 тыс. долларов в год – c 37% до 39,6%.

Дополнительная фискальная нагрузка на корпоративный сектор США снизит чистую прибыль американских компаний, а следовательно, и размеры дивидендов по акциям, которые находятся и так на невысоком уровне. Средняя дивидендная доходность компаний, входящих в индекс S&P 500, составляет 1,5%. Это снизит инвестиционную привлекательность американских активов и может спровоцировать отток капитала из ценных бумаг, что приведет к падению биржевых индексов США.

Для того чтобы реализовать такой план поддержки экономики, потребуется одобрение со стороны Республиканской партии. Как прокомментировал инициативу Белого дома республиканец Митч Макконнелл, вряд ли кто-то из его однопартийцев поддержит данное повышение налогов.

Новый пакет помощи экономике США отразится на восстановлении нефтяной отрасли РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Это может стать камнем преткновения между президентом и представителями противоборствующей партии, а также ослабить позиции главы государства на внутренней политической арене.

Отказа от нефти не будет

Развитие возобновляемой чистой энергии в США в рамках новой программы помощи экономике неблагоприятно скажется на нефтяной отрасли страны из-за снижения спроса на сырье, поэтому нефтедобывающим компаниям придется искать рынки сбыта в других странах. Это способно привести к росту предложения на сырьевом рынке, что снизит котировки черного золота.

Если практику использования «зеленой» энергетики подхватят и другие развитые страны, такие как Канада, Германия, Франция и прочие, давление на нефтяную отрасль станет еще больше. Отказ от использования нефти в мире не произойдет, так как у большинства государств нет таких средств, чтобы переоборудовать свои энергосистемы, но для нефтедобытчиков настанут непростые времена.

После кризиса 2007 года, когда цены на нефть падали до 37 долларов за баррель в декабре 2008 года, им удалось в течение трех лет вернуться к отметке в 120 долларов. Некоторые участники рынка и сейчас прогнозируют подобный сценарий.

Нефтяные компании активно инвестируют в альтернативную энергетику
pixabay.com / 272447

Как говорят аналитики, история повторяется, особенно если учитывать поддержку нефтяного рынка со стороны ОПЕК и программы госпомощи центральных банков экономикам своих стран.

Нефтяники инвестируют в возобновляемые источники энергии

Однако на этот раз вектор восстановления может пойти в другую сторону. Вместо того чтобы поддержать восстановление нефтегазового сектора, США могут выбрать путь отказа от него. Пакет помощи американской экономике позволит заложить глобальный тренд перехода с углеродного топлива на экологически чистые источники энергии. Тогда на сырьевом рынке можно будет наблюдать стагнацию цен на нефть и забыть про стоимость нефтепродуктов выше 100 долларов за баррель.

Это начинают понимать нефтяные компании, которые начали активно покупать доли в предприятиях, занимающихся производством возобновляемых источников энергии. В ближайшие пять лет нефтедобытчики планируют инвестировать в отрасль 17,5 млрд долларов, и эта цифра может быть увеличена. В случае финансовых проблем из-за снижения спроса на черное золото, они компенсируют свои потери ростом стоимости акций приобретенных компаний.

В долгосрочной перспективе это может привести к экономическим трудностям и замедлить развитие стран с высоким доходом бюджета от продажи нефти (к которым относится и Россия). Поэтому важно, чтобы такие тенденции в мировой энергетике не игнорировались, а, наоборот, развивались в нашей стране, в которой есть вся необходимая ресурсная и техническая база.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.