Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец высказался о гибели членов экипажа бомбардировщика Ту-22М3 под Калугой, задав главные вопросы о трагедии.
Инцидент со стратегическим бомбардировщиком Ту-22М3 произошел 23 марта на аэродроме Шайковка в Калужской области. В Минобороны заявили о нештатном срабатывании системы катапультирования самолета на земле, в результате чего три члена экипажа получили смертельные травмы.
По словам Баранца, после ЧП в СМИ и соцсетях началось "соревнование сказочников" с нереалистичными версиями произошедшего от некомпетентных людей. Чтобы прояснить ситуацию, военный обозреватель "КП" связался со знакомым ветераном военной авиации, отслужившим 35 лет. Тот призвал не делать поспешных выводов и согласился с предположениями о четвертом пилоте, судьба которого в официальных заявлениях не раскрывается.
"Бывший командир такого самолета квалифицированно, интеллигентно и осторожно призвал не спешить с выводами. Слишком многое пока неизвестно. На вопрос, почему говорят о трех погибших, когда в экипаже четыре человека, мой собеседник сказал: "Я очень хочу верить, что четвертый остался жив"", – заявил Баранец.
Версий причины трагедии в Шайковке, по словам собеседника Баранца, может быть очень много – от ошибок при предполетном техобслуживании до случайного нажатия. Говоря об этом, ветеран авиации рассказал о единственном за годы службы подобном инциденте, когда пилоты "переломались, но выжили".
"Мой собеседник сказал так: "Когда я летал, то страшно не любил, когда кто-нибудь из вышестоящего штаба после 45-дневного отдыха, отпуска, приползал ко мне в экипаж". Люди поймут. Он сказал: "Я не исключаю, что во время подготовки к вылету лишний человек или "извозчик", как его можно назвать, нажал на эту кнопку". Но мы аккуратненько говорим. Это пока предположения", – заявил Баранец в эфире радио "Комсомольская правда".
Согласно сообщению Минобороны, высота раскрытия парашютов погибших пилотов после катапультирования оказалась недостаточной, чтобы уберечь их от смертельных травм. В Шайковку направлена специальная комиссия Воздушно-космических сил России (ВКС), которая проведет работу по установлению причин трагедии.