Подписаться
на push-уведомления?
Да

Страх утечки секретной информации лишил Rolls-Royce крупных инвестиций из России

21:14  23 Марта 2021
342
Москва

Расторжение Норвегией сделки между Rolls-Royce и «Трансмашхолдингом» сигнализирует о том, что российский бизнес в Европе не ждут. Своим мнением о сложившейся ситуации с ФБА «Экономика сегодня» поделился доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

Укрепление военного потенциала России явно противоречит интересам норвежской и союзной политики безопасности

Сделка по Bergen Engines AS между «Трансмашхолдингом» и Rolls-Royce не состоится. 26 марта будет представлена резолюция о прекращении продажи завода в соответствии с законом о безопасности, заявила министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Моника Мэланн.

«Трансмашхолдинг» был готов вложить 150 млн евро

О продаже расположенного в Бергене завода дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines объявили в начале феврале 2021 года. Таким образом, контракт рассматривали чуть больше месяца, по примерным оценкам сумма сделки составляла 150 млн евро. 

«Месяц рассмотрения контракта – не такой уж малый срок для Норвегии. С точки зрения промышленного размера страна не так велика, поэтому местные службы могут работать вполне оперативно», - отмечает Павел Грибов.

Норвежские власти заключили, что технологии, которыми обладает Bergen Engines, и производимые компанией двигатели имеют большое военно-стратегическое значение для России и могут укрепить ее военный потенциал, что «явно противоречило бы интересам норвежской и союзной политики безопасности». 

Шаг Норвегии не был внезапным

Позиция Норвегии не является неожиданной. Стоит напомнить, что действующего владельца завода Bergen Engines, компанию Rolls-Royce, предупреждали о том, что Норвегия может ввести вето на его продажу по причине рисков для национальной безопасности. 

Норвегия опасается утечки секретных данных

Политический фактор здесь нельзя отрицать, потому что покупатель – российская компания «Трансмашхолдинг», которая занимается поставками для оборонного сектора. Норвежская сторона рассматривала ситуацию в ускоренном режиме. В рамках этой сделки ожидались какие-то дополнительные условия: о гарантии работы предприятия, вывода технологий с учетом того, что компания Rolls-Royce вряд ли включала в сделку патенты на производимые в Бергене турбины и двигатели. Однако дополнительных тем для обсуждений не возникло.

«Если данное заявление министра является финальной точкой взаимодействия, а дальнейшего развития отношений между «Трансмашхолдингом» и Норвегией не будет, это очень печально. Похоже, что российский бизнес в Европе уже не ждут ни за какие деньги с точки зрения политики госбезопасности», - заключил эксперт.  

Хуже всего ситуация сказалась на Rolls-Royce

То, что продажу актива в виде завода Bergen Engines, на котором производят двигатели для самолетов и судов, запретили, совсем не в интересах компании Rolls-Royce. Сделка должна была нейтрализовать с помощью российского инвестора проблемы предприятия, возникшие из-за пандемии COVID-19. 

Компании Rolls-Royce придется отказаться от денег и искать нового покупателя

«В этой сделке был заинтересован прежде всего Rolls-Royce, это значит, что ему придется сейчас отказаться от денег и искать нового стратегического партнера для покупки этого предприятия. Для Rolls-Royce это будет сложная история», - подчеркивает Грибов.

Но, возможно, переговоры еще возобновятся, и все-таки будут обсуждаться дополнительные условия, надеется эксперт.

Для «Трансмашхолдинга» сделка по приобретению завода Bergen Engines помогла бы усовершенствовать и расширить производственную линейку, поскольку компания Rolls-Royce располагает также и технологиями по производству морских турбин.

«Совершенно не требуется переносить эти производства в нашу страну. Это не выгодно ни с экономической, ни с имиджевой точек зрения, но в будущем можно освоить данные производства в российской промышленности», - констатировал Павел Грибов.

Bergen Engines AS выпускает газопоршневые и дизельные двигатели мощностью от 1,4 до 11 МВт, модульные электростанции, судовые двигатели, выполняет проектирование и обслуживание электростанций. Такие технологии необходимы РФ. Они нашли бы применение в отечественной экономике. Особый интерес вызывают двигатели для судов, хотя прямые поставки из Норвегии невозможны – Объединенная судостроительная корпорация находится под западными санкциями, а Осло как член НАТО данный режим тщательно соблюдает.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
Илон Маск будет вести комедийное шоу на телеканале NBC

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск попробует себя в роли ведущего комедийного шоу Saturday Night Live на телеканале NBC.

4:09  09 Мая 2021
84
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию

Ограничения из-за коронавируса не позволяют провести "Бессмертный полк" в масштабном формате. Глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук предложил альтернативу акции.

3:41  09 Мая 2021
96
Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая

Космонавты Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай поздравили землян с Днем Победы. Свои пожелания они записали на видео с Международной космической станции (МКС).

3:37  09 Мая 2021
74
Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова

Операция певца Влада Топалова заставила понервничать его супругу Регину Тодоренко. Вместо запланированных двух часов хирургическое вмешательство продолжалось целых девять часов.

3:00  09 Мая 2021
65
Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике

Жители России привыкли жарить шашлык на пикнике, не учитывая, что это тяжелое блюдо для организма. Шеф-повар Владимир Павлов рассказал, чем можно заменить мясо на мангале.

2:35  09 Мая 2021
84
Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк

Россияне, приобретающие доллары в виде наличных через банк или обменный пункт, поступают неправильно, заявил эксперт ИК "Универ Капитал" Сергей Дроздов.

2:18  09 Мая 2021
65
ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки

Разработчики Microsoft могут внести изменения во внешний вид операционной системы Windows 10. Речь идет о системных значках, которые не менялись с версии Windows 95.

1:44  09 Мая 2021
53
Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая

Блогер Вадим Манукян в течение четырех лет писал статьи на тему политики и шоу-бизнеса для Федерального агентства новостей, а теперь станет ведущим проекта "Давай поговорим".

1:28  09 Мая 2021
57
Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поздравила соотечественников с Днем Победы. Она отметила важность памяти событий ВОВ на фоне попыток переписать историю.

1:20  09 Мая 2021
65
Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем

Певица Надежда Бабкина развелась со своим первым супругом Владимиром Заседателевым в 1991 году. Что послужило причиной разлада, артистка рассказала в эфире шоу "Сегодня вечером".

0:28  09 Мая 2021
74
Жители России отмечают День Победы в смешанном формате

Россияне отметят День Победы в этом году в смешанном формате. В разных регионах страны пройдут очные и онлайн мероприятия.

0:20  09 Мая 2021
58
Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok

Экс-участница "Дома-2" Виктория Боня резко отреагировала на видео Ксении Собчак в TikTok, где телеведущая ее спародировала.

23:41  08 Мая 2021
71
Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом

Жители и гости Тверской области смогли увидеть в ночь на 8 мая над Ржевским мемориалом зрелищное шоу, созданное при помощи тысячи беспилотников со светодиодами.

23:04  08 Мая 2021
88
Соловьев предложил актеру Назарову вместо критики парада Победы "уйти на вольные хлеба"

Телеведущий Владимир Соловьев высказался по поводу заявления артиста Дмитрия Назарова о бессмысленности параде Победы.

22:59  08 Мая 2021
68
Хирург Калеганова назвала возможную причину госпитализации Бузовой

Певица и телеведущая Ольга Бузова могла оказаться в больнице в связи с липосакцией, предположила хирург Анна Калеганова.

22:56  08 Мая 2021
66