Подписаться
на push-уведомления?
Да

Национализация «Мотор Сич» обернется провалом внешней политики Украины

17:42  24 Марта 2021
1 255
Киев, Украина

Китай ответит на национализацию «Мотор Сич» международным разбирательством, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Предприятие «Мотор Сич» расположено в Запорожье

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации завода «Мотор Сич», в результате чего китайская компания Beijing Skyrizon лишится 56% акций предприятия, приобретенных в 2016 году у его руководителя.

Споры по сделке идут с 2017 года, но только в 2021 году украинцы изъяли «Мотор Сич» из собственности Китая. Это решение связывают с влиянием США и приходом в Белый дом Джо Байдена, у которого существуют финансовые и политические интересы на Украине.

Украина может потерять Китай

Для китайцев это большая потеря: Пекин рассчитывал получить передовые технологии «Мотор Сич» для имплементации их в авиакосмической промышленности. Для перехода технологий китайская сторона построила завод-преемник в городе Чунцин.

Однако теперь проект сорван, а возможные потери китайцы еще в 2020 году оценили в 3,5 млрд долларов.

Непонятно, каким образом Украина будет возмещать потери Китаю, но в данной истории очевидны два момента: во-первых, у Киева нет 3,5 млрд долларов для компенсации китайским инвесторам, а во-вторых, Пекин этот случай просто так не оставит и попытается защитить интересы Beijing Skyrizon через международные инстанции и в первую очередь с помощью арбитражного суда.

Президент США Джо Байден

«Исходя из того, как Китай ведет себя на международной арене, эта страна не смирится с украинским решением и подаст в международный суд. Также Киеву придется жить с тем фактом, что такая «маленькая» страна, как Китай, прекратит частные инвестиции на Украину – по крайней мере, их объем резко уменьшится», - констатирует Маслов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в начале 2020 года радовался, что Китай стал главным торговым партнером украинской экономики после ЕС. Киев заявлял о желании развивать сотрудничество с Пекином и быть мостом в его отношениях с ЕС.

Спустя год, как и всегда на Украине, история закончилась абсурдом: национализацией «Мотор Сич» украинская сторона сделала невозможным развитие торгово-экономических отношений Киева и Пекина. Китайцы не будут прекращать импорт подсолнечного масла и другого украинского сырья или ограничивать экспорт на Украину, но кроме товарного обмена, здесь больше ничего не будет.

Западные союзники Киева за последние семь лет не делали вложений в реальный сектор украинской экономики. Такой разрыв с Китаем еще больше сокращает шансы украинцев на стабилизацию ситуации в стране и рост народного хозяйства.

Есть вопросы по будущему «Мотор Сич». Предприятие выжило на Украине из-за того, что осталось под контролем коллектива, сложившегося еще при СССР. Переход данного актива в руки украинских «эффективных менеджеров» приведет к его деградации.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Китай это дело так не оставит

«Проблема будет выведена Китаем на международный уровень. Пекин не бросает свой бизнес на произвол судьбы, поэтому национализация «Мотор Сич» является грубейшей ошибкой украинской стороны», - резюмирует Маслов.

Решение Киева носит неправовой характер и будет разбито в рамках арбитражного разбирательства, но украинские власти не привыкли мыслить на перспективу: для них главное здесь и сейчас выполнить рекомендации Вашингтона.

«Если состоится международный арбитраж, то есть большая вероятность, что китайская сторона выиграет спор. Китай научился судиться и сможет доказать, что в действиях китайской компании не было нарушений», - заключает Маслов.

Для Китая это станет показательным случаем, где Пекин продемонстрирует, что нельзя таким образом дискриминировать китайский капитал за рубежом: сделка была одобрена украинскими контрольными органами.

«Китай даст понять миру, что его компании нельзя обижать, и это станет показательным примером», - констатирует Маслов.

Для Китая инцидент с «Мотор Сич» носит принципиальный характер

В международном праве существуют соглашения по защите инвестиций, а вопрос заключается в том, на какой площадке китайская сторона будет защищать свои интересы. Мировое соглашение Пекина и Киева маловероятно из-за дефицита средств в украинской казне.

Киев рассчитывает на то, что такие процессы долгосрочны, а суды ранее не раз занимали украинскую сторону: такое было в спорах с РФ, ярким примером того является известное решение Стокгольмского арбитража на 4,6 млрд долларов.

Украинцы надеются на помощь американцев, которые пролоббировали решение по «Мотор Сич». Перед нами очередной эпизод торговой войны между США и Китаем, которая продолжается и после прихода в Белый дом Джо Байдена.

«Китай напрямую не говорит о США. Стороной в этой истории выступает Beijing Skyrizon и ее руководители. Китайцы не будут в открытую рассуждать о том, кто стоит за спиной Украины. Это не китайский стиль», - резюмирует Маслов.

Китайцы не будут напрямую обвинять американцев

Что касается отношений Москвы и Пекина, то данная ситуация находится за рамками сотрудничества РФ с Поднебесной.

«Неправильно рассматривать ситуацию, что раз Китай погнали с Украины, то он придет в Россию. Во-первых, Китай так не мыслит, а во-вторых, у Москвы и Пекина особый характер отношений, на которые данный случай не влияет», - заключает Маслов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Знаменитый хореограф Григорий Чапкис скончался на 92-м году жизни Российского посла вызвали в МИД Дании Мощь российских ракет "Ярс" вызвала ужас в западных СМИ Экономист объяснил "откат" Украины в 90-е годы с "академиками-челноками" Эксперт объяснил беспочвенность претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" ФРГ успокаивает Украину и ждет начала эксплуатации "Северного потока — 2" Создатель фильмов "Молох" и "Телец" Александр Сокуров празднует 70-летие Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины Сенатор Пушков назвал паразитическим требование Киева получить долю в "СП-2" Гарик Харламов и Катерина Ковальчук вместе посетили матч Евро-2020 Названа категория людей, которая сможет путешествовать по ЕС без ограничений Петербуржцам предложили сдать кровь по случаю Дня донора
Знаменитый хореограф Григорий Чапкис скончался на 92-м году жизни

Народный артист Украины, танцор, хореограф, судья шоу "Танцы со звездами" Григорий Чапкис умер на 92-м году жизни. Об этом сообщили близкие знаменитого танцора.

14:14  14 Июня 2021
95
Российского посла вызвали в МИД Дании

Посол России в Дании был вызван в МИД в связи с "нарушением" воздушного пространства королевства. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

14:15  14 Июня 2021
55
Мощь российских ракет "Ярс" вызвала ужас в западных СМИ

Учения Вооруженных сил РФ с демонстрацией возможностей новейших ракетных комплексов "Ярс" вызвали ужас у представителей западных СМИ.

14:03  14 Июня 2021
70
Экономист объяснил "откат" Украины в 90-е годы с "академиками-челноками"

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров заявил, что местные чиновники и политики мешают развиваться бизнесу в стране.

13:49  14 Июня 2021
64
Эксперт объяснил беспочвенность претензий "Нафтогаза" к "Газпрому"

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал угрозы Украины подать в суд на "Газпром".

13:48  14 Июня 2021
50
ФРГ успокаивает Украину и ждет начала эксплуатации "Северного потока — 2"

Аналитик издания Javan обратил внимание на заявления официальных лиц Германии о том, что России следует продолжить транзит газа через Украину.

13:45  14 Июня 2021
63
Создатель фильмов "Молох" и "Телец" Александр Сокуров празднует 70-летие

Живой классик отечественного кино, режиссер Александр Сокуров, создавший десятки художественных и документальных фильмов, отмечает 14 июня 70-летие.

13:39  14 Июня 2021
100
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

13:38  14 Июня 2021
54
Сенатор Пушков назвал паразитическим требование Киева получить долю в "СП-2"

Выражая требование получить часть акций компании-оператора "Северного потока — 2", Украина показывает свой "паразитический характер", уверен сенатор Алексей Пушков.

13:36  14 Июня 2021
91
Гарик Харламов и Катерина Ковальчук вместе посетили матч Евро-2020

Комика Гарика Харламова и актрису Катерину Ковальчук заметили вместе на "Газпром Арене" на матче сборной России и Бельгии в рамках Евро-2020.

13:30  14 Июня 2021
51
Названа категория людей, которая сможет путешествовать по ЕС без ограничений

Совет ЕС назвал главное условие, при котором туристы смогут свободно путешествовать по Евросоюзу.

13:19  14 Июня 2021
94
Петербуржцам предложили сдать кровь по случаю Дня донора

Жителям Санкт-Петербурга предложили стать участниками акции, посвященной ко Всемирному дню донора.

13:14  14 Июня 2021
85
Премьер Эстонии считает Россию "самой большой угрозой" НАТО

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия якобы остается "самой большой угрозой" для Североатлантического альянса.

13:13  14 Июня 2021
64
Долгосрочный рейтинг СИБУРа подтвержден на уровне "BBB-"

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента нефтехимической компании СИБУР на уровне "BBB-".

13:01  14 Июня 2021
61
CNN заявил, что США получили данные об утечке на АЭС в Китае

Соединенные Штаты получили сообщение о радиационной угрозе из-за утечки на атомной электростанции Тайшань в Китае, сообщил телеканал CNN.

13:00  14 Июня 2021
91