Подписаться
на push-уведомления?
Да

Раскол в ЕС ослабил защиту ФРГ по «Северному потоку – 2» под давлением США

19:13  24 Марта 2021
714
Берлин, Германия

Перспективы «Северного потока – 2» являются предметом торга между США и Германией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

США продолжают давление на «Северный поток – 2»

США продолжают давление

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон продолжит следить за работами по строительству «Северного потока – 2» и пригрозил министру иностранных ФРГ Хайко Маасу введением санкций в случае сертификации или завершения строительства газопровода.

Блинкен отметил, что спор по «Северному потоку – 2» не отразится на отношениях США и ФРГ, но действия Вашингтона представляют собой классическое выкручивание рук. Американцы наседают на немцев и требуют от них уступок.

Недавно утверждалось, что немцы приобретут у США возможность достроить и эксплуатировать «Северный поток – 2», но официально такой подход не подтверждался, а все истории с СПГ-терминалами и другими обязательствами ФРГ перед США являются творчеством СМИ.

США и ФРГ провели переговоры по «Северному потоку – 2», но безрезультатно. Берлин продолжает поддерживать газопровод: реализация проекта является частью пакетного соглашения между правительством и бизнесом ФРГ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Строительство «Северного потока – 2» обошлось в 10 млрд евро, из них 50% вложили европейские компании, где превалируют немцы. В случае остановки проекта данные потери никто не возместит, не говоря уже об упущенной выгоде.

Два года простоя «Северного потока – 2» стоят миллиарды евро, а если проекта не будет, то они увеличатся в разы. Транзит газа через Украину и другие государства обходится для немцев значительно дороже потенциальных поставок через «Северный поток – 2».

США прекрасно знают об этом и пытаются извлечь дивиденды, но если команда Трампа мыслила категориями бизнеса, то у Байдена в ходу идеология. Единственное, что может удержать США от крайних мер, так это нежелание портить отношения с ФРГ и ЕС.

Только информационный фон ухудшается. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что расхождение позиций союзников по «Северному потоку – 2» нужно урегулировать на площадке Альянса, но непонятно, какое он имеет отношение к вопросу.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Германия и США считают деньги

«Удивительно, что военно-политический блок НАТО озабочен экономическими проблемами, пусть и история с «Северным потоком – 2» имеет политическую составляющую. Это если не абсурдно, то заставляет задуматься о предназначении НАТО, да и Столтенберг ведь сам признал, что единогласия по газопроводу в Альянсе нет», – констатирует Федоров.

Блинкен и Столтенберг лоббируют американскую позицию, причем до полного смешения точек зрения США и НАТО.

«Германия и ряд европейских стран считают «Северный поток – 2» экономическим проектом и сопротивляются линии, навязываемой США. Новая администрация Байдена в данной истории продолжает курс, начатый Вашингтоном при Трампе», – заключает Федоров.

Рычаги влияния у США очень большие как в политической, так и в экономической сфере. Американские санкции являются инструментом, чувствительным для всех государств, которые имеют выход на рынок США, экспортируют или импортируют оттуда товары.

«США могут ударить по немецким экспортерам, жизненно заинтересованным в американском внутреннем рынке», – резюмирует Федоров.

В «коронакризисный» 2020 год ФРГ поставила в США товаров на 119 млрд долларов, что составляет 8,64% от ее экспорта. В РФ немцы отправили продукции на 23 млрд долларов, так что вне энергоресурсов Москва находится на вторых ролях в немецкой экономике.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

У США немало сторонников в Евросоюзе

«Однако в данной истории есть и другой аспект: многие страны ЕС не рады реализации «Северного потока – 2». Они понимают, что это еще больше усилит позиции немцев в европейской экономике и энергетике», – констатирует Федоров.

Газовое потребление ЕС не является стабильным, а «Северный поток – 1» не работает на полную мощность, но разговор шел о том, что почти 50 млрд кубов газа в год с «Северного потока – 2» немцы будут реэкспортировать в европейские страны.

«По историческим и политическим причинам успеха ФРГ много кому бы не хотелось: Польше, прибалтам и ряду других стран. Так что по «Северному потоку – 2» в Евросоюзе присутствует раскол, пусть там его не афишируют. США продолжат линию на торпедирование «Северного потока – 2», но пока Германия продолжит держаться», – заключает Федоров.

Дальнейшее развитие событий зависит от стоимости издержек. Немцы как рачительные люди их постоянно пересчитывают.

«Еще возможна схема, что «Северный поток – 2» будет достроен, а его открытие и наполнение газом будут зависеть от качества отношений между Россией и Евросоюзом, Россией и коллективным Западом», – резюмирует Федоров.

«Академик Черский» достроит «Северный поток – 2»

Евроатлантические силы в ЕС и ФРГ пытаются свести политику по «Северному потоку – 2» к данной схеме. Ее неоднократно озвучивал такой известный защитник интересов США и НАТО в ХДС-ХСС и бундестаге, как Норберт Реттген.

Ситуация по «Северному потоку – 2» остается непростой, а окончательного решения пока нет. Но газопровод строится, и нет сомнений, что российские трубоукладчики завершат необходимые работы уже в 2021 году.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран Мишустин рассказал, какими должны быть цены на билеты авиакомпании "Аврора"
Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары

Ливень накрыл Санкт-Петербург после недели аномальной жары. Сильный, но кратковременный дождь прошел в центральном районе города.

13:02  24 Июня 2021
96
Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото уменьшаются на 0,12% — до отметки в 1781,25 доллара за тройскую унцию.

12:56  24 Июня 2021
34
Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов

В Госдуме назвали "интересным" вариант с проведением товарищеского матча между футбольными командами России и Украины.

12:55  24 Июня 2021
74
Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного

Бывший менеджер певицы Светланы Лободы Стас Пшеницын, подтвердил, что она летала на частном самолете олигарха Артура Гранца, но не уверен, являются ли они гражданскими супругами.

12:53  24 Июня 2021
63
Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США

Сведения о генетическом коде первого варианта коронавируса были изъяты из американских баз данных в июне 2020 года китайскими учеными.

12:53  24 Июня 2021
78
Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил россиянам о добровольном характере вакцинации.

12:52  24 Июня 2021
59
Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о положительной оценке идеи провести саммит глав Евросоюза с президентом России Владимиром Путиным.

12:52  24 Июня 2021
89
В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья

Правительство Российской Федерации намеревается подготовить нормативную и законодательную базу для развития рынка аренды жилой недвижимости.

12:50  24 Июня 2021
100
В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает ввести пошлины на поставки за границу продукции черной и цветной металлургии.

12:42  24 Июня 2021
71
Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ

Президент России Владимир Путин выступит с обращением к выпускникам школ, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

12:40  24 Июня 2021
98
В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран

Официальный Кремль пока не располагает никакими данными о внесении Великобритании в список недружественных России стран, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:38  24 Июня 2021
83
Мишустин рассказал, какими должны быть цены на билеты авиакомпании "Аврора"

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал, как власти страны намерены решить вопрос со стоимостью билетов на авиаперевозки компании "Аврора".

12:37  24 Июня 2021
87
ЦБ РФ выпустит золотые монеты "Георгий Победоносец" новых номиналов

Центральный банк Российской Федерации расширяет линейку инвестиционных золотых монет "Георгий Победоносец".

12:36  24 Июня 2021
69
В The Spectator оценили риски начала войны после инцидента с ВМС Британии в Черном море

Корабль ВМС Британии мог нарушить границы РФ в Черном море в рамках миссии НАТО, проведение которой свидетельствует о начале холодной войны, считает издание The Spectator.

12:34  24 Июня 2021
63
Стоимость нефти вновь бьет рекорды после сообщения о росте спроса на бензин в США

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,60% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 75,64 доллара за баррель.

12:29  24 Июня 2021
47