18 +
Поиск

Руководство Литвы, Эстонии и Латвии безуспешно пытается настроить другие европейские государства против сотрудничества с прогрессивным проектом АЭС в Белоруссии.

Издание Baltnews приводит экспертное мнение на тему манипуляций государств Прибалтики с энергетической темой. Так, президент Литвы Гитанас Науседа недавно призывал Украину отказаться от использования электроэнергии с Белорусской АЭС, так как Россия использует эту станцию для расширения своего геополитического влияния.

Тем временем, Литва импортирует эту же электроэнергию, но переплачивает за нее в несколько раз. В Вильнюсе проходило заседание Государственного совета по обороне (ГСО), во время которого было принято решение о необходимости организовать сопротивление белорусскому проекту совместно с другими прибалтийскими республиками.

Вице-министр энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс отметил следующее:

"Переговоры с Таллином и Ригой по бойкоту электроэнергии Белорусской АЭС потребуют немалых усилий".

Примечательно, что по данным системы Litgrid Литва через Латвию приобретает выработанную в Белоруссии энергию, но продолжает пытаться уговорить соседей на совместный бойкот АЭС. Эстония и Латвия смотрят на чаяния своего соседа скептически.