Российские банки требуют права замораживать деньги американцев

 
Москва, 09.04.15 - 6:30
Российские банки хотят, удерживать американские налоги

Российские банки хотят, по примеру большинства стран, удерживать американские налоги

Национальный совет финансового рынка (НСФР) выдвинул официальное заявление с требованием дать право Российским банкам удерживать налоги американцев для перечисления их в налоговую службу Соединенных Штатов. Председатель НСФР уже отправил соответствующий законопроект Антону Силуанову, министру финансов Российской Федерации.

Главная проблема Российских банков, по мнению НСФР, заключается в риске вызвать на себя со стороны банковской системы США штрафные санкции. В настоящее время для всех иностранных банков действует экстерриториальный закон США под названием Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Этот закон обязывает иностранные банки, в случае наличия у них клиентов и вкладчиков из США, держать американскую Службу внутренних доходов в курсе относительно состояния счетов граждан США и взимать с них 30%-й сбор с их доходов, имеющих отношение к их стране. В РФ, согласно Федеральному закону №173, российские банки не могут замораживать средства своих американских вкладчиков. Согласно FATCA, за неисполнение американского закона с иностранных банков может быть заявлен 30%-й штраф, который будет взыскан иностранными банками на территории РФ, присоединившихся к FATCA, если рассматриваемые российские банки имеют долларовые счета за рубежом.

Председатель НСФР Андрей Емелин отмечает, что сейчас большинство стран мирового сообщества заключили подобные соглашения с США по применению этого американского закона, и у них нет проблем, подобных проблемам российских банков. «Неправильно, что российские банки должны изобретать какие-либо схемы и нести допрасходы в свете кризиса и санкций, чтобы выполнять FATCA — поэтому право удержания банками РФ средств с американцев нужно закрепить законодательно», - заявил Емелин.

НСФР направил законопроект об изменениях, которые он предлагает внести в закон 173-ФЗ от 28 июня 2014 года («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами...»). Данные изменения касаются порядка применения в России закона FATCA и регулирования его исполнения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх