По состоянию на 12:00 по московскому времени утренних торгов 26 марта на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 2,2% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 63,3 доллара за баррель после снижения накануне.
В ходе торгов 25 марта цены на нефть упали на 3,7% — с уровня 64,22 до отметки 61,84 доллара за баррель. Негативными факторами продолжают оставаться введение новых локдаунов в Германии и Франции, а также рост числа заболеваний COVID-19 в Индии и Бразилии.
Пробка в Суэцком канале из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given поддерживает цены на сырье. Вместо пары дней, как прогнозировалось ранее, устранение проблемы может занять до двух недель, что вызовет перебой поставок нефти в Азиатский регион. Заблокированными остаются порядка 200 судов.
Также появились сообщения об очередной атаке хуситов на производственные объекты нефтяной компании Saudi Aramco. Однако серьезных повреждений нападавшим нанести не удалось, и сырьевой рынок проигнорировал данное событие.
Сейчас наблюдается баланс между спросом и предложением в ценах на нефть. Участники рынка продолжают ждать итогов заседания ОПЕК 1 апреля. Инвесторы прогнозируют, что картель оставит сокращение добычи на прежнем уровне 7 млн баррелей в сутки.
Спрос на топливо в мире еще неустойчивый, и это подтвердилось снижением нефтяных котировок на 14% с начала марта. До решения ОПЕК стоимость черного золота будет находиться в диапазоне, ограниченном уровнями 60–65 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансового анализа ФБА "Экономика сегодня".
*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.