Только 14% сотрудников российских компаний хотят оставаться на «дистанционке». Результаты исследования, проведенного консалтинговой группой BITOBE, показывают, что россияне чаще выбирают «гибридный» режим работы с чередованием удаленной занятости и работы в офисе.
В исследовании приняли участие крупные отечественные компании с численностью сотрудников от 10 тысяч человек.
В офисе хорошо, а дома лучше
Эксперты пришли к выводу, что 89% россиян, если их работа не требует физического присутствия, предпочтут и дальше работать полностью удаленно (14%) или же в смешанном формате (75%). И только 11% совсем не мыслят своей жизни без офиса.
Из приверженцев частично удаленной занятости 34% согласились бы вернуться в офис на три-четыре дня в неделю, 41% – не более чем на два дня. Каждая шестая российская компания готова пойти навстречу этим пожеланиям и разрешить части персонала работать из home-офисов, отмечают эксперты.
По данным опроса, 83% сотрудников считают наиболее эффективным смешанный формат работы с сохранением рабочего места. 15% респондентов предпочитают работать только в очном режиме на закрепленных за ними рабочих местах. Самой непродуктивной признана работа в офисе по системе hot desk, то есть без закрепленного рабочего места. Ее поддержало всего 2%.
Руководить можно и на расстоянии
Лидер Практики исследований и моделирования опыта компании BITOBE Анна Дубко обращает внимание на то, что большинство сотрудников не склонны связывать неудобства при дистанционной работе с неопытностью и внутренней неподготовленностью.
Препятствием, по их оценкам, может стать только недостаточность инструментов командного взаимодействия или слабая материально-техническая база. 69,2% сотрудников считают себя достаточно компетентными для удаленной работы. Их мнение разделяют 59,2% руководителей.
Согласно исследованию, основные барьеры для большинства сотрудников – информационный вакуум, отсутствие инструментов совместной работы и единого поля управления задачами. Второе место по значимости занимают проблемы с бумажным документооборотом. Предсказуемые трудности вызвали перебои в работе корпоративных порталов из-за их перегруженности и сложности с заказом расходных материалов. По объективным причинам руководителям стало сложнее организовывать работу и контролировать ее выполнение. Тем не менее 63,2% управленцев считают, что они способны эффективно управлять удаленной командой.
Плюсы и минусы дистанта
Дистанционный формат нашел себе как противников (11%), так и горячих сторонников (14%). Исследование не выявило прямых связей между предпочтениями в выборе формата работы и половозрастными характеристиками, занимаемой должностью или стажем работы в компании. Основные отличия касаются методов работы с информацией и потребности в коллективном взаимодействии.
«Оказалось, что у противников удаленки менее выражены навыки самостоятельной работы с информацией. Это люди, которые привыкли получать информацию в живом диалоге, в непосредственном обсуждении», – объяснила полученные данные Анна Дубко в комментарии ФБА «Экономика сегодня». По ее словам, противники удаленки в качестве каналов коммуникации используют только электронную почту или почту в сочетании еще с одним каналом, а 68% из них имеют проблемы с получением информации и участием в онлайн-совещаниях.
Сторонники удаленной работы отмечают колоссальное повышение продуктивности по сравнению с офисом (85%), экономию на транспортных расходах (85%), возможность работать из любой точки (85%) и проводить время с семьей (80%). Несмотря на ряд очевидных преимуществ, сторонники дистанционной работы готовы рассматривать и обсуждать варианты альтернативной занятости, в отличие от противников, более категоричных в неприятии любой иной формы работы, кроме офисной.
Как повысить лояльность к удаленке
Ответ на этот вопрос волнует многие компании, которые избавились от арендованных площадей в период жестких ковидных ограничений. Среди наиболее вероятных решений 57,5% сотрудников российских компаний выбрали аналог офиса: сеть мини-офисов в разных частях города, коворкинги для встреч с коллегами с «тихими комнатами» для работы, требующей сосредоточенного внимания. «Если ты не идешь в офис, то офис должен прийти к тебе» – таких взглядов придерживаются 48,6%. Их привлекает возможность повысить удобство своего удаленного рабочего места с помощью переоснащения, например установить мобильные мини-перегородки для шумопоглощения, закупить удобные мониторы и эргономичную мебель.
Но далеко не всегда ключевую роль играет удобное рабочее место. Директор по GreenBox BITOBE Наталия Боровикова подчеркивает, что в регионах отношение к удаленке отличается от наблюдаемого в Москве и Санкт-Петербурге: «В обеих столицах люди рады оставаться дома, чтобы не тратить время на дорогу и не стоять в пробках. Однако те региональные сотрудники, которых компании предпочли пока не выводить в офисы, встревожены, потому что склонны считать такую меру предвестником сокращений». Эксперты подтверждают, что потребность в признании результатов работы выросла кратно: у 40% уверенность в объективной оценке деятельности со стороны руководства могла бы снизить психологическое давление от вынужденной социальной разобщенности.
В целом же эксперты констатируют, что удаленка прочно вошла в жизнь россиян. И интерес к альтернативным формам занятости будет расти и дальше, ведь с внедрением самозанятости бизнесу стало проще и выгоднее привлекать специалистов из других регионов. Однако исследователи предостерегают: там, где стираются одни границы, могут появляться другие, поэтому вопросы сплоченности, командности и развития корпоративной культуры встанут перед руководителями с новой остротой.