18 +
Поиск

Россия может ответить на давление США действиями у американских границ. Об этом заявил военный обозреватель КП Виктор Баранец

Россия может ответить на давление США действиями у американских границ. Об этом заявил военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

Баранец призвал Россию более активно отвечать на враждебные действия США, чтобы Вашингтон не чувствовал себя безнаказанным. Он рассказал об уроках шахматной игры от деда, который учил отвечать на атаку одного фланга атакой второго, "чтобы противник выбросил белый флаг или предложил ничью".

"Некоторые ходы уже напрашиваются. И для этого не надо быть гениальным советским маршалом", – сказал он.

В качестве примера Баранец привел полеты российской стратегической авиации в Венесуэлу, а также прибытие в эту страну военных советников из РФ. Все эти действия не несли для США прямой угрозы, но вызвали у американского командования и политического руководства реакцию, близкую к панике.

"Белый дом целый месяц паниковал: русские пришли, караул! А Венесуэла готова хлебом-солью и вишенками на торте встретить бригаду "Искандеров". Венесуэла всегда готова принять парочку наших дальних бомбардировщиков. Пусть они присядут рядом с Кубой", – предложил он.

Баранец считает, что после распада СССР Москва разучилась действовать по принципу "зуб за зуб", но усиление антироссийского вектора западной политики усиливает актуальность такого подхода. Говоря о возможностях ответа США в Венесуэле и на Кубе, военный обозреватель "КП" предложил быструю и секретную операцию с переброской в одну из этих стран условных ОТРК "Искандер-М".

"Только не надо это афишировать. Пусть это будет суперсекретная операция, как в Крыму. Утром Байден должен проснуться, его должны разбудить, напомнить, что он президент Соединенных Штатов, и сказать, что русские уже рядом, в Венесуэле и на Кубе", – сказал Баранец на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Тема Латинской Америки регулярно поднимается в обсуждении ответных возможностей России на действия США у границ РФ. Среди вариантов звучат восстановление советских военных объектов на Кубе и развитие оборонного сотрудничества с Венесуэлой, в том числе путем размещения в этой стране российских сил.