18 +
Поиск

Эксперт из США Майкл Бом рассказал в программе Время покажет о роли Вашингтона в срыве сделки по продаже китайцам украинского завода Мотор Сич

Эксперт из США Майкл Бом рассказал в программе "Время покажет" о роли Вашингтона в срыве сделки по продаже китайским инвесторам украинского завода "Мотор Сич".

Ведущий Первого канала Руслан Осташко отметил хитрость действий США, которые устами президента Джо Байдена делают относительно миролюбивые заявления о Китае, но в реальной политике действуют противоположным образом. Считается, что национализация "Мотор Сич" 26 марта с отменой продажи завода инвесторам из КНР была произведена Украиной под давлением американцев.

"Здесь ничего нового нет. Это все началось в администрации Трампа, которая тоже была против сделки с "Мотор Сич". Эта сделка не нравилась Америке ни при Трампе, ни при Байдене", - признался Бом.

"А как же рынок, бизнес, капитализм, где нет ничего ценнее денег? Ведь китайцы купили совершенно по закону, отдали деньги. А теперь им говорят: извините, мы передумали", - спросил Осташко.

После этого Бом сделал несколько заявлений, демонстрирующих отношение США к принципам, лежащим в основе рыночной экономики и капитализма. Эксперт дал понять, что Вашингтон готов надавить на любую страну для отмены сделки, которую Америка для себя сочтет невыгодной и угрожающей.

"Кроме свободного рынка и капитализма есть такое "мелкое" понятие, как безопасность. Можно отменить любую сделку, если это угрожает безопасности страны", - признался Бом.

"Чьей безопасности? Мне очень нравится. Главные слова, которые произнес Майкл: нам, то есть США, эта сделка не понравилась. И теперь Украина заплатит не 1 млрд долларов, уплаченных китайцами за "Мотор Сич", а 3,6 миллиарда", - отметила ведущая Екатерина Стриженова.

"Ну, это право сильного", - заявил гость из США.

Осташко отметил способность Вашингтона списать любые действия на крайне широкое и относительное понятие "безопасности". В заключение Бом попытался "успокоить" российских ведущих и зрителей, заявив, что действия США с "Мотор Сич" не имеют отношения к РФ, так как экономические отношения России и Украины были разрушены задолго до срыва сделки.

Китайская компания Beijing Skyrizon договорилась о приобретении 56% акций "Мотор Сич" в 2016 году за 1 млрд долларов. Однако решение президента Украины Владимира Зеленского о национализации завода по рекомендации СНБО отменило сделку. Эксперты считают ситуацию провальной для международной политики Киева и потенциально дорогостоящей для украинского бюджета.