Способность кроликов передвигаться прыжками зависит от корректной работы гена под названием RORB, установили ученые из Уппсальского университета (Швеция).
В ходе нового исследования молекулярные биологи под руководством профессора Лейфа Андерссона обнаружили ген, связанный с манерой передвижения животных в пространстве. Они изучали ДНК необычной породы кроликов — альфорских прыгунов.
Несмотря на название, грызуны этой породы, в отличие от остальных сородичей, не умеют прыгать. Вместо этого они пытаются ходить на передних лапах. Специалисты долго не могли понять, с чем связан такой способ передвижения, но теперь нашли ему объяснение.
Исследователи сравнили геном альфорских прыгунов с ДНК других пород одомашненных грызунов и их гибридов. Также они сопоставили работу нервных клеток спинного мозга, управляющих передними и задними конечностями кроликов. В результате было выделено несколько тысяч участков, структура которых различалась наиболее сильно. Внимание привлекла одна из самых больших областей такого рода, расположенная на первой хромосоме грызунов.
Оказалось, что мелкие мутации в ней сильнее всего затронули работу гена RORB. У животных других пород таких мутаций не было, сообщается в журнале PLOS Genetics.