Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ответ Байдена на «Один пояс – один путь» грозит США новой авантюрой

12:13  27 Марта 2021
2 418
Вашингтон, США

Заявление Байдена по «Одному поясу – одному пути» демонстрирует страхи американской элиты, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

Экономическая война США и Китая стала реальностью

Байден продолжил линию Трампа

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном предложил создать силами «демократических государств» альтернативу китайской концепции «Один пояс – один путь».

Инициатива должна помочь демократическим сообществам по всему миру, которые, по мнению Байдена, нуждаются в помощи. Глава Белого дома продолжает антикитайскую линию Трампа, которая усилилась за два месяца президентства.

Китайский проект «Один пояс – один путь» заключается в установлении быстрой системы товарного сообщения между КНР и Евросоюзом. Пекин занялся им в нулевые годы, но дело далеко от его реализации. Существует несколько концепций «Одного пояса – одного пути», но все они требуют огромных инвестиций. Например, строительство новых железнодорожных путей в РФ оценивалось в 100 млрд долларов.

Президент США Джо Байден

Проект является амбициозным и затратным даже для Китая, но уже успел превратиться в визитную карточку Пекина. На это и отреагировал Байден, однако непонятно, что взамен могут предложить США. Основой «Одного пояса – одного пути» является экспорт китайских товаров, которым нет альтернативы на рынке из-за специфики глобального разделения труда.

В программе Байдена шел разговор о Made in USA («Сделано в США»). Данный компонент политики Трампа также будет развиваться демократами, но американцы не могут заменить китайские товарные потоки в ЕС и третьи страны.

«Один пояс – один путь» вызвал споры даже в Китае

«По «Одному поясу – одному пути» среди экспертов нет единой точки зрения. Это грандиозный проект, вызывающий разные эмоции. Есть мнение, что это транспортно-логистический маршрут, имеющий исключительно экономический характер. Есть подход, что перед нами китайская контригра на американское Транстихоокеанское партнерство, куда КНР при Бараке Обаме не пригласили», – констатирует Карнеев.

Во время президентства Обамы Пекин предложил Новый шелковый путь: сначала только в сухопутном варианте, а затем к нему добавился морской маршрут. Экономический формат проекта является позицией Пекина, но торговлей цели не ограничиваются. В «Одном поясе – одном пути» заложены геополитические задачи, но по инициативе идут постоянные споры.

Китай продолжает набирать силу

«Дискуссия началась в 2013 году и с тех пор не останавливается. Кто-то говорит, что проект ведет к глобальному усилению Пекина, кто-то считает, что это безумная растрата денег, которые уйдут в песок. Такие голоса есть и в Китае», – резюмирует Карнеев.

Проект пройдет через большое число стран, где китайцам придется вести дело с политическими режимами, способными не вернуть инвестиции. Есть у китайцев опасения и по поводу съедающей капиталы коррупции на местах.

«Возможно, это и хорошо, что нет единой точки зрения, но проект «Один пояс – один путь» существует в такой реальности. Пока никто толком не знает, во что начинание трансформируется», – заключает Карнеев.

Проект связан с личностью амбициозного председателя КНР Си Цзиньпина: проект «Один пояс – один путь» задуман для того, чтобы сделать более рельефной роль этого деятеля в китайской политике. Якобы Си Цзиньпину нужно амбициозное начинание, которое поставит его в один ряд с Мао Цзедуном и Ден Сяопином в политической истории современного Китая.

Руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев

США боятся усиления Китая

«Что касается заявления Байдена, то оно выражает беспокойство американской элиты по глобальному противостоянию Вашингтона и Пекина. Давно замечено, что в XXI веке мы увидим в мире такой геополитический расклад. Складывается впечатление, что США пока не справляются с соперничеством с Китаем, поэтому им надо что-то придумать», – констатирует Карнеев.

США собираются удержать положение единственной сверхдержавы и негативно относятся к усилению Китая. Пекин официально не претендует на то, чтобы сместить Вашингтон с пьедестала, но в США не верят риторике китайцев.

«Американцы пытаются не допустить усиления Китая, чтобы тот не сравнялся по мощи и влиянию с США. Риторика Байдена отражает страхи США и их желание сохранить монопольное положение мирового жандарма», – резюмирует Карнеев.

Только «Один пояс – один путь» – это нереализованный проект, поэтому любая его альтернатива вызовет еще больше споров.

««Один пояс – один путь» представляет собой многогранную реальность. У него разные оценки: от безостановочного наращивания Китаем глобальной мощи до огромной авантюры, которая может оказаться неэффективной. Аналогичным образом будет оцениваться инициатива США, если они попытаются Китаю что-то противопоставить», – заключает Карнеев.

США при Байдене могут вернуться к идеям эпохи Обамы, когда развивались Трансатлантическое и Трансокеанское партнерства.

Председатель КНР Си Цзиньпин

«Байден, с одной стороны, попытается смягчить противоречие с Китаем, а с другой – постарается объединить западных союзников в проекте демократических стран, которые противостоят «альянсу» авторитарных государств», – констатирует Карнеев.

Заявление Байдена вытекает из его политической программы, но, с точки зрения практики, это далеко от реальности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Лукашенко призвал жителей Белоруссии готовиться к войне в связи с "одурением мира" Двое пожарных и четверо гражданских пострадали при пожаре на заправке в Новосибирске Путин прокомментировал отношение к Навальному в СИЗО Экономист Коган описал ближайшие перспективы курса рубля Громкие заявления о суде с «Газпромом» стоят Украине потери оставшегося транзита из РФ Путин допустил дальнейшее сотрудничество России и США по космосу РКН требует от YouTube разблокировать видео о дискриминации "Спутника V" на Западе Президент России рассматривает возможность обмена заключенными с США В США рассказали о российской "суперторпеде" для охоты на американские субмарины Знаменитый хореограф Григорий Чапкис скончался на 92-м году жизни Компании АПК предлагают студентам до 30 тысяч рублей за практику Дептранс Москвы упростил правила получения пропусков для грузовиков
Лукашенко призвал жителей Белоруссии готовиться к войне в связи с "одурением мира"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил производственно-технический кластер "Устье" в Витебской области и призвал сограждан быть готовым к войне "в любой момент".

15:20  14 Июня 2021
64
Двое пожарных и четверо гражданских пострадали при пожаре на заправке в Новосибирске

При возгорании на автозаправке в Новосибирске пострадали шесть человек. Двое из них — сотрудники пожарной службы.

15:19  14 Июня 2021
80
Путин прокомментировал отношение к Навальному в СИЗО

Президент РФ Владимир Путин в интервью NBC отметил, что с блогером Алексеем Навальным в заключении будут обращаться так же, как и с другими осужденными.

15:03  14 Июня 2021
989
Экономист Коган описал ближайшие перспективы курса рубля

Последняя неделя прошла позитивно для российской валюты, однако через неделю может начаться коррекция.

15:01  14 Июня 2021
72
Эксклюзив Мнения Экономика
Громкие заявления о суде с «Газпромом» стоят Украине потери оставшегося транзита из РФ

Если Украина не поменяет свою позицию по отношению к России, она потеряет даже существующий транзит газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Вячеслав Мищенко.

14:52  14 Июня 2021
52
Путин допустил дальнейшее сотрудничество России и США по космосу

Москва продолжит сотрудничество с Вашингтоном в сфере космоса, если США не откажутся от взаимодействия, рассказал президент РФ Владимир Путин.

14:38  14 Июня 2021
97
РКН требует от YouTube разблокировать видео о дискриминации "Спутника V" на Западе

Роскомнадзор направил YouTube требование о снятии санкций, которые платформа наложила на ролик о дискриминации российской вакцины от коронавируса.

14:33  14 Июня 2021
74
Президент России рассматривает возможность обмена заключенными с США

Обмен заключенными между Россией и США не исключен, заявил в интервью NBC президент РФ Владимир Путин.

14:33  14 Июня 2021
589
В США рассказали о российской "суперторпеде" для охоты на американские субмарины

Подводная ракета "Шквал" стала мощным советским оружием для охоты на американские подводные лодки, заявили журналисты из Соединенных Штатов.

14:32  14 Июня 2021
161
Знаменитый хореограф Григорий Чапкис скончался на 92-м году жизни

Народный артист Украины, танцор, хореограф, судья шоу "Танцы со звездами" Григорий Чапкис умер на 92-м году жизни. Об этом сообщили близкие знаменитого танцора.

14:31  14 Июня 2021
77
Компании АПК предлагают студентам до 30 тысяч рублей за практику

Предприятия агропромышленного комплекса готовы платить студентам от 15 до 30 тысяч рублей в месяц и даже больше во время летней практики, сообщили в Россельхозбанке.

14:26  14 Июня 2021
90
Дептранс Москвы упростил правила получения пропусков для грузовиков

Упрощенные правила получения пропусков для грузовиков массой более 3,5 тонны начнут действовать в Москве в июле, сообщили в департаменте транспорта столицы.

14:24  14 Июня 2021
80
Полицейские из-за рубежа обеспечат порядок в Петербурге во время Евро-2020

Мини-десант из полицейских нескольких стран Европы прибывает в Петербург. Они проследят за порядком в Северной столице во время Евро-2020.

14:22  14 Июня 2021
72
"Круэлла" с Эммой Стоун в минувшие выходные возглавила российский кинопрокат

В эти длинные выходные российский зритель отдал предпочтение веселой американской комедии "Круэлла", что позволило картине занять лидирующие позиции среди всего кинопроката.

14:18  14 Июня 2021
98
Российского посла вызвали в МИД Дании

Посол России в Дании был вызван в МИД в связи с "нарушением" воздушного пространства королевства со стороны РФ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

14:15  14 Июня 2021
136