Соединенные Штаты Америки вмешиваются во внутренние дела России с удивительной регулярностью. Действенным инструментом в этом случае служат санкции.
Введение ограничительных мер началось в 2014 году. На тот момент можно было наблюдать активное развитие страны во всех направлениях, с завидной частотой появлялись новые высокотехнологичные продукты, намечался экономический и идейный рост. Именно для остановки этого невыгодного для США процесса они принялись запускать один за другим новые пакеты санкций, говорится в расследовании ФАН.
"В 1961 году улетел Гагарин в космос, и это был катализатор для огромного прогресса, чтобы дальше летали ракеты, чтобы мы совершали подвиги. Того же самого сумел добиться Владимир Путин в 2014 году. Прогресс был во всем, и апогеем этого прогресса стали Олимпиада в Сочи и Крым", — объяснил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин в комментарии Федеральному агентству новостей.
Однако сразу после этого пришло время первых санкций. США опасались того, что влияние России в мире растет, и попытки уйти от этого влияния запустили историю постоянных ограничений. С каждым годом их становилось все больше. Пригожин подчеркнул, что Соединенные Штаты ни в коей мере не интересовало - России будет принадлежать Крым или Украине.
"Чем Крым отличается от Голанских высот? Чем Крым отличается от Коморских островов?" — задается вопросами предприниматель.
По мнению бизнесмена, в воссоединении Крыма с Россией нет никакой трагедии, ведь полуостров принадлежал Украине всего 20 лет, в то время как российской территорией являлся порядка двух веков. Он уточнил, что санкции были нужны лишь для того, чтобы затормозить прогресс государства.
Пригожин уверен, что если бы Россия сразу отреагировала на ограничения правильно, то последствия для страны от американских действий были бы минимальны. По его мнению, необходимо было "уйти в себя", как это в свое время сделал Китай.
"Мы должны были развивать собственное производство, собственное сельское хозяйство. Отказываться от импорта и начать заново производить Ил-76, Ан-24, создать свои социальные сети, свои мобильные телефоны и все остальное. И заступиться за своих собственных спортсменов. Проводить Спартакиаду на территории России, приглашая спортсменов из других стран, а не стоять в очереди. И в том же самом Сочи повторять эти Олимпийские Игры из года в год", — заявил предприниматель.
Отдельно стоит отметить ситуацию с блогером Алексеем Навальным. Американские спецслужбы сейчас заняты активным подогреванием российской оппозиции на тему отравления основателя ФБК1 (признан иноагентом в РФ). Однако сами же США и являются основными подозреваемыми в его отравлении.
Загадочная сотрудница фонда Мария Певчих, допросить которую полиции до сих пор не удалось, требования западных инвесторов Навального вернуть им часть вложенных средств и встреча блогера с сотрудниками ЦРУ в Германии — все это подтверждает, что от него пытались избавиться как от обесценившегося агента. После же основателя "Фонда борьбы с коррупцией"1 убедили вернуться в Россию, заверив, что тут он в безопасности.
В результате Навальный отправился за решетку, и наибольшую выгоду от этого получили именно Соединенные Штаты. Американские СМИ умело выставили его "жертвой режима" и "политзаключенным". Откажись Россия арестовывать Навального, оппозиция навсегда поверила бы в собственную безнаказанность, что повлекло бы за собой разрушительные последствия.
Если бы Навальный умер в результате отравления, США выставили бы его мучеником в глазах либералов. При любом раскладе это становится идеальным вариантом для введения новых санкций.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РАССЛЕДОВАНИЯ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ ФАН.
1 Признан иноагентом в РФ.