Новая макроэкономическая политика помогла РФ извлечь выгоду из санкций США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Выводы аналитика Morgan Stanley о влиянии санкций Запада на РФ подкрепляются изменениями в российской экономике, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Российская Федерация использовала санкции коллективного Запада в свою пользу. Такого мнения в публикации для британского издания Financial Times (FT) придерживается руководитель отдела развивающихся рынков компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма.

Ограничения, которые Соединенные Штаты Америки и государства Европейского союза вводили против Москвы с 2014 года, только укрепили некоторые аспекты российской экономики. По мнению Ручира Шарма, президент РФ Владимир Путин вел осторожную макроэкономическую политику, но шесть лет назад направил все силы на то, чтобы сделать страну финансовой крепостью, непоколебимой при усилении внешнего давления.

Иностранный аналитик уверен, что российскому лидеру удалось добиться поставленной цели и снизить влияние кризисов и геополитических или иных угроз на благосостояние страны. В качестве доказательства Шарма приводит готовность Москвы к последствиям пандемии коронавирусной инфекции – Россия сумела стойко пройти начало глобального экономического кризиса, сохранила объемы государственного долга на низком уровне и удержала профицитный бюджет.

Благоприятный результат давала и монетарная политика Центрального банка России, благодаря которой удавалось сдерживать инфляционные изменения. Главный регулятор противостоял новому кризисному вызову снижением ключевой процентной ставки и увеличением госрасходов. Власти идут по пути накопления средств, для того чтобы использовать их для стабилизации национальных экономики и валюты. За счет этого рубль не так болезненно реагирует на колебания цен на энергоресурсы или другие изменения.

Ведущий эксперт Центра политтехнологий, доктор экономических наук Никита Масленников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономист Никита Масленников согласился с аналитиком Morgan Stanley Investment Management, так как российская сторона действительно смогла извлечь пользу из санкций и сразу по двум направлениям.

«Власти уделяли больше внимания организации жестких подходов к обеспечению макроэкономической финансовой стабильности, после чего страна перешла к плавающему курсу рубля, таргетированной инфляции и усилению консолидации бюджетных расходов.

Россия без дополнительных шоков благодаря ранее наработанному опыту и развороту политики смогла активно и оперативно среагировать на санкции развитием продовольственного импортозамещение», – прокомментировал эксперт.

Ручир Шарма в своей оценке тоже делает акцент на способности российской стороны находить выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Например, ограничения Запада помогли Москве сконцентрироваться на развитии сельского хозяйства и снижении зависимости от иностранных поставщиков.

Новая макроэкономическая политика помогла РФ извлечь выгоду из санкций США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Иностранный аналитик подчеркнул, что «в условиях, когда мировая экономика сталкивается с угрозами замедления роста, высокой инфляции и нестабильности рынков, внутренняя сила является ключевым преимуществом».

«Страна за эти годы стала первым в мире экспортером зерна по объемам, усилила агроэкспорт, а также закрыла практически все недочеты на внутреннем рынке. На сегодняшний день удовлетворены потребности в мясе птицы, свинины, молочных продуктах.

Большой рывок осуществили российские сыроделы, а также производители зеленых овощей, салатов, создавшие большое количество тепличных мощностей», – добавил эксперт.

Вызовы усиливают потенциал РФ

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» в свою очередь, оценивая текущее положение дел, добавляет, что за период действия ограничений удалось решить не все проблемы, однако потенциал для этого у России есть.

Белый дом планирует новые санкции против РФ
Федеральное агентство новостей  / 

«Москва развернула направление макроэкономической политики, создала для себя предсказуемые условия, ужесточила позиции на международной арене и начала лучше ориентироваться в бизнес-сфере.

Но на фоне пандемического кризиса те проблемы, которые существовали до санкций, частично остались. Снизились реальные располагаемые доходы населения, возник застой в действиях по радикальному изменению условий видения бизнеса и повышения комфортности инвестиционного климата», – описал текущие проблемы экономист.

Запад угрожает новыми санкциями

Российская сторона в последнее время сталкивается с агрессивным поведением стран коллективного Запада, в частности Соединенных Штатов Америки. Последние повсеместно заявляют Москве о готовности усилить санкционное давление по многим направлениям, придумывая для этого различные причины.

Эксперт Никита Масленников отмечает, что если новые ограничения будут носить точечный и демонстративно индивидуальный характер и окажутся направленными на отдельные компании, Россия сможет успешно им противостоять.

«К такому сценарию страна готова и даже привыкла к подобному давлению. Что касается секторальных санкций, то они не нанесут ущерб бизнесу, но будут угрожать международным партнерам России, которые с ней взаимодействуют в торговле.

Кроме того, без подобных ограничений не ускорился бы процесс с запуском программы развития СПГ-отрасли, созданием мощностей по крупнотоннажному сжижению природного газа», – рассказал экономист.

Новая макроэкономическая политика помогла РФ извлечь выгоду из санкций США
gazprom.ru  / ПАО «Газпром» / Сергей Анисимов
В экспертном сообществе предполагают, что следующий удар Вашингтон нанесет по российскому финансовому сектору. Минфин Соединенных Штатов предупреждает о влиянии на операции с государственным долгом РФ с 2018 года, но Никита Масленников уверен, что подобные санкции станут головной болью Джозефа Байдена, так как около половины таких инвесторов из США.

«Большой объем согласовательной работы нужно проделать Вашингтону, чтобы действительно повлиять на финсектор РФ. Угроз будет много, но насколько они реальны – сказать сложно.

Если возникнут геополитические обстоятельства, которые поспособствуют разлому отношений России с Соединенными Штатами, это приведет к потерям на несколько месяцев», – подчеркнул эксперт.

Однако банковский сектор России готовится к подобным обстоятельствам и работает над созданием альтернативной платежной системы и развитием внутреннего рынка. Масленников полагает, что в среднесрочной перспективе американская администрация все же просто продолжит усиливать информационное давление, не решаясь на конкретные действия.