Результаты, с которыми российская экономика выходит из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, вызывают сдержанный оптимизм. Такое мнение озвучил ФБА «Экономика сегодня» Артем Голубев, доцент факультет экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС.
«Пандемия стала испытанием на прочность для экономики и финансовых систем практически всех стран», - считает эксперт.
В 2020 году все стали свидетелями рекордного за 90 лет падения мировой экономики: рухнули цены на нефть, резко сократился экспорт черного золота в течение первого полугодия, в РФ произошла довольно значительная девальвация рубля.
«Для восстановления некоторых отраслей от кризиса понадобится не один год. Вместе с тем кризисы открывают новые возможности для российских компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынках: в период восстановления мировой экономики можно не только удержать ранее завоеванные позиции, но и попытаться занять новые ниши. В этом смысле показателен пример производителей, бросивших все силы на разработку препаратов для защиты от коронавирусной инфекции», - комментирует ситуацию эксперт.
Голубев подчеркнул, что противодействие, которое встречают российские вакцины на Западе, имеет уже не столько политические, сколько экономические мотивы.
Ольга Столбова, замдекана факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС обратила внимание корреспондента издания на то, что в общественном сознании большей части россиян политика стабильности и устойчивости становится важнее, чем политика роста.
«Поэтому государство становится и будет востребовано как гарант обеспечения устойчивости. Это связано с готовностью общества отказаться от части своих прав в кризисной ситуации. Нельзя с уверенностью сказать, что мы знаем, как будут развиваться события в будущем. Многие эксперты ожидают подъема экономики во второй половине 2021 года, однако принимая во внимание, что экономические модели не учитывают поведенческие последствия, это может являться не более чем еще одним прогнозом», - резюмировала эксперт.
Журналисты британского издания Financial Times (FT) ранее заявили, что в прежние времена Россия была одной из самых подверженных кризисам стран, но теперь она является довольно стабильной и консервативной. Во многом это стало возможным благодаря политике руководства страны - президент РФ Владимир Путин изящно использовал западные санкции в интересах государства.