Банки хотят обменять «плохие» долги на «хорошие»

 
Москва, 09.04.15 - 10:41
Если раньше была проблема найти деньги, чтобы кредитовать, то сейчас одна из главных проблем – это найти заемщика

Если раньше у банков была проблема найти деньги, чтобы кредитовать, то сейчас одна из главных проблем – это найти заемщика

Одно из самых значимых мест в антикризисном плане российской власти занимает банковский сектор. Но пока правительство так до конца и не определилось: сколько же средств нужно для поддержки отечественных банков.

Если первый антикризисный план предусматривал самую значительную сумму поддержки банков (имеется ввиду капитализация организаций) – 1,35 трлн рублей, то затем этот показатель был пересмотрен до 1 трлн рублей. Сегодня стало известно о том, что банки смогут получить не более 900 млрд рублей, потому что 100 млрд уйдут на развитие отечественного авиастроения (деньги получит «Объединенная авиастроительная корпорация»).

При этом чиновники не планируют урезать социальную часть антикризисного плана: все обязательства государства перед гражданами должны быть выполнены. Не сократятся расходы на поддержку сельского хозяйства, на оборону.

То есть налицо постепенная смена приоритетов правительства: если еще недавно спасать от кризиса оно бросалось банки, то сегодня больше внимания уделяется развитию социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства.

Возможно, государство отказалось от мысли, что в стране финансовый или банковский кризис? С этим вопросом «Экономика сегодня» обратилась к заведующему кафедрой банковского дела ВШЭ Василию Солодкову.

Василий Михайлович считает, что банки не пережили кризис, а он продолжает развиваться: «Это выражается в том, что, в первую очередь, растет объем плохой задолженности банков. Из-за большого объема такой задолженности банки не выполняют нормативы и в принципе не могут никого кредитовать. Если раньше была проблема найти деньги, чтобы кредитовать, то сейчас одна из главных проблем – это найти заемщика. Да еще так, чтобы этот заемщик деньги вернул.

Поэтому предлагаемая правительством докапитализация, которая позволит банкам увеличить объем капитала, ни коем образом не решит проблему. Потому что трудность плохих долгов остается, объем плохой задолженности растет. Банкам (и нам) может помочь только экономический рост».

Эксперт объясняет на примере, что такое плохие долги перед банками: «Вы, допустим, открыли ларек. Взяли под него кредит. Пришел мэр города и закрыл ваш ларек. И вы физически не можете погасить кредит. И таких примеров у нас масса: с одной стороны государство вливает огромные деньги в малый бизнес, а с другой – оно ему мешает».

«Когда вы из бюджета закачиваете деньги в банки, у вас не будет обратного эффекта, - добавляет собеседник. - Этот эффект как от адлерской железной дороги: в нее вложили 10 млрд рублей, а по ней ежедневно ходит три поезда в день. Это неэффективное вложение средств».

Напомним, что Агентство по страхованию вкладов в начале года определило 27 российских банков, между которыми будут распределены средства государства. В их числе Газпромбанк, ВТБ, ВТБ24, Банк Москвы, Россельхозбанк.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Зубарев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх