Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ссора с РФ обернулась для Эстонии историческим падением транзитного грузооборота

10:51  30 Марта 2021
2 857
Москва

Логистическая стратегия Эстонии не поддержит транзитную отрасль страны, которая пострадала из-за пандемии и разрыва с РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.

Эстония сожалеет о потере российского транзита

Эстония не в состоянии увеличить объемы железнодорожных грузоперевозок без участия Российской Федерации. К такому выводу пришел глава «Эстонской железной дороги» (ЭЖД) Кайдо Циммерманн.

По его словам, в последние годы отрасль серьезно пострадала на фоне снижения транзитных объемов, а ухудшилась ситуация из-за пандемии коронавирусной инфекции. В первую очередь на грузоперевозки повлияли ограничения, введенные в странах во избежание роста числа заболевших.

Кайдо Циммерманн добавил также, что сказались и охладевшие отношения Таллина и Москвы, в связи с чем «перевозки в контейнерах в федеральный центр России упали почти на 40% и всего осталось два состава на Москву и Калугу, груженных автомобилями, но поскольку поставок сейчас нет, они не работают». Поэтому ЭЖД сократила около 8,5% сотрудников из-за рекордного падения грузооборота.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич

«В медицине есть такое понятие, как реанимационные процедуры, то есть когда человек умирает или уже умер, а его пытаются вернуть к жизни. Это может быть успешно или нет.

Так вот концепция эстонского транзита, связанная с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, умерла лет 10–15 назад, поэтому реанимационные процедуры в данном случае не помогут. Точно не в этой цивилизации», – прокомментировал заявление эстонской стороны эксперт Николай Межевич.

Грузы проходят мимо: в каком положении Эстония

Согласно заявлению председателя правления оператора республики, Eesti Raudtee, Эрика Лайдвеэ, транзитные грузы в 2020 году упали на 12%, до 3,5 млн тонн, а пассажиропоток снизился на 25%.

Российские порты в прошлом году приняли несколько миллионов тонн грузов. Для сравнения, в 2018 году морской торговый порт Усть-Луга выдержал грузооборот в 99 млн тонн при пропускной способности 190 млн тонн. Порт Приморск за тот же период имел грузооборот 53 млн тонн нефтепродуктов, в то время как порты Эстонии обработали 36 млн транзитных тонн грузов.

В порту Таллина в прошлом году перевалено на 8,8% грузов больше, чем в 2019 году, но по итогам третьего квартала падение грузооборота составило 20%. Итоги последних месяцев 2020 года таллинский порт по каким-то причинам не раскрывает, в связи с чем судить об ущербе довольно сложно.

Порт Таллина в 2020 году пропустил на 8,8% грузов больше, чем в 2019 году

Доля транзита из России среди грузов составила около 50%. Предположительно, согласно отчету государственного статистического ведомства Эстонии, транзитный сектор в этой стране составляет 4–10% ВВП. В экспертном сообществе отмечали, что транзитная часть экономики Эстонии составляет 15% ВВП или до 20% ВВП в определенных условиях.

«Эстония потеряла практически все ключевые экономические связи. Конечно, идет какая-то торговля, приходят какие-то объемы грузов, но сегодняшние показатели явно неспособны помочь эстонской экономике в стратегическом плане», – уверен собеседник агентства.

Таллин обратится к РФ

Частичное восстановление железнодорожных грузоперевозок, уверены в Эстонии, потребует возобновления переговорного процесса с Россией и собственниками грузов. Кайдо Циммерманн подчеркнул, что участие Москвы незаменимо и требуется в обсуждении поставок из Китая и Южной Кореи, где начинаются «самые важные контейнерные перевозки».

Российская Федерация встала на вынужденный путь сокращения объемов грузовых поставок через Эстонию из-за русофобской политики и антироссийской риторики Таллина. Решительный шаг российская сторона сделала в 2007 году, когда ОАО «РЖД» остановило поставки нефти в Эстонию. На фоне этого решения экспортеры из РФ перенаправили грузы в другие порты вместо Таллина.

Москва не планирует восстанавливать транзитные отношения с Эстонией

Николай Межевич, рассуждая о среднесрочных перспективах эстонской экономики, пояснил, что небольшой размер государства все же позволяет выстроить минимальную стратегию.

«Это очень маленькая экономика – Эстония далеко не гигант в этих показателях, а, скажем прямо, карлик. Но в этом есть и свои плюсы: очень быстро перебрасываются деньги, правительство мобильно, управленческие факторы хорошие.

Поэтому нельзя сказать, что экономика этого государства совершенно развалится, но и утверждать, что она перейдет к активному росту с такими объемами и масштабами без российского транзита, было бы бессмысленно», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

"Урал" приступил к производству новых грузовиков

Автомобильный завод "Урал" начал собирать бескапотные грузовики следующего поколения.

17:56  10 Апреля 2021
88
Россия и Австрия завершили переговоры о закупке "Спутника V"

Переговоры российской и австрийской стороны о закупке вакцины против COVID-19 "Спутник V" подошли к концу, заявил канцлер республики Себастьян Курц.

17:52  10 Апреля 2021
67
Дом Паскевича в Петербурге выставили на Avito

Исторический особняк Паскевича, расположенный на Английской набережной в Санкт-Петербурге, выставили на продажу. Соответствующее объявление появилось на "Авито".

17:49  10 Апреля 2021
94
NASA показало, как выглядят дюны на Марсе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнародовало необычный снимок марсианского ландшафта.

17:47  10 Апреля 2021
98
Sony работает над "ответным ударом" для Xbox Game Pass

Фирма Sony готовит ответ PlayStation на сервис Xbox Game Pass, заявил известный дизайнер игр и автор вселенной God of War Дэвид Джаффе.

17:42  10 Апреля 2021
83
Встреча лидеров Украины и Турции началась в Стамбуле

Переговоры президента Украины Владимира Зеленского и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана начались в Стамбуле. Об этом сообщили сотрудники Администрации президента Турции.

17:42  10 Апреля 2021
55
Аналитик "Открытия" не видит причин для падения нефтяных цен

Котировки нефти в среднесрочной перспективе останутся в диапазоне 60-70 долларов за баррель, считает руководитель аналитического управления "Открытие research" Анна Морина.

17:42  10 Апреля 2021
60
Практику экзорцизма могут регламентировать в России

Комиссия по богословию РПЦ подготовила документ, регламентирующий практику экзорцизма. Об этом журналистам сообщил митрополит Волоколамский Иларион.

17:35  10 Апреля 2021
91
Украинцы возмущены внешним видом отреставрированного дома-памятника в Одессе

Очередной скандал разгорелся на Украине. На этот раз поводом послужила некачественная реставрация исторического дома Руссова на Садовой улице в Одессе.

17:34  10 Апреля 2021
91
Шикарным колье в виде змеи за 39 млн рублей похвасталась певица Успенская

Королева русского шансона Любовь Успенская показала свое новое роскошное колье. На шее артистки "пригрелось" выполненное в форме змеи ювелирное украшение за 39 млн рублей.

17:31  10 Апреля 2021
50
Ученые нашли объяснение высоким показателям хронических болей у женщин

Представительницы прекрасного пола более подвержены риску возникновения хронической боли. К такому выводу пришли ученые Университета Глазго.

17:28  10 Апреля 2021
88
Встречу Зеленского, Меркель и Макрона планируют провести в течение недели

Встреча лидеров Франции, ФРГ и Украины должна состояться в течение недели. Об этом сообщил советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

17:26  10 Апреля 2021
82
Динамику цен на автогаз объяснили в Минэнерго РФ

Представители Министерства энергетики РФ объяснили причины изменения цен на автомобильный газ.

17:21  10 Апреля 2021
75
"Газпром" нарастил поставки газа в Сербию

Российская корпорация "Газпром" увеличила поставки топлива в Сербию на 71,3% в первом квартале 2021 года. Это стало возможным благодаря трубопроводу "Турецкий поток".

17:18  10 Апреля 2021
99
Новый способ преодоления торговых разногласий с США предложили в Еврокомиссии

Европейская комиссия выступила с предложением о заморозке обоюдных пошлин между США и ЕС для разрешения спора в сфере торговли.

17:18  10 Апреля 2021
98