Претенденты на материнский капитал могут попасть под сокращение

 
Москва, 09.04.15 - 10:49
Материнский капитал хотят увеличить до 1,5 млн, но дадут их только на 3 ребенка

Материнский капитал хотят увеличить до 1,5 млн, но дадут их только на 3 ребенка

Белгородские депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому средства материнского капитала могут быть увеличены до 1,5 млн, однако претендовать на эти деньги смогут только семьи, где появится третий ребенок.

Поправки будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 21 апреля. В случае, если законопроект получит одобрение депутатов, норма может начать действовать с 2017 года.

Как рассказала ФБА «Экономика сегодня» Людмила Ржаницына, главный научный сотрудник института экономики РАН, консультант «Совета по вопросам управления и развития», материнский капитал - это одна из немногих социальных мер, которые стимулируют экономику.

«Порядка 90% средств идет на оплату жилья. Это означает, что значительная часть денег в виде налогов, кредитов и других поступлений возвращается в экономику. Именно это важно. Предложение сократить расходы, но добавить средств многодетным ничего не даст. Ну дадут полтора миллиона многодетным, которых в разы меньше, чем семей с двумя детьми. Они истратят их, и в результате будет нарушен прекрасно работающий механизм обращения этих денег в экономике и исчезнет социальный стимул для рождения второго ребенка», - предостерегает она.

Людмила Ржаницына отмечает, что нельзя путать социальные мероприятия по борьбе с бедностью с мероприятиями по стимулированию демографии. «Материнский капитал стимулирует рождаемость, и Путин в свое время сказал, что хорошо бы придумать что-то что стимулировало бы на рождение первого. В существующей ситуации переформатирование всего, на что Минфин дает деньги обрекает нас на то, что не будет и этого», - комментирует эксперт.

Напомним, что неутешительные заявления по поводу дальнейшего развития программы материнского капитала делал Айрат Фаррахов, заместитель министра Финансов РФ на Всероссийском форуме социальных работников, который состоялся в конце марта. Однако, несмотря на то, что существуют опасения, что программа может быть переформатирована или вовсе прекращена, на законодательном уровне пока нет заслуживающих внимания предложений на эту тему.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх