США запугивают санкциями потенциальных покупателей российских комплексов С-400 "Триумф" в рамках недобросовестной конкуренции на международном рынке вооружений.
Таким мнением поделился военный обозреватель "КП" Виктор Баранец в своем материале. Он напомнил, что под давление санкций Вашингтона попал даже его партнер по блоку НАТО — Турция.
Баранец отметил, что мировой рынок вооружений и раньше отличала высокая конкуренция, где западные страны не стеснялись пускать в ход грязные методы в виде демпинга и слухов о качестве вооружений конкурентов, однако попытка санкционного давления на партнеров стала новинкой.
"Это уже больше похоже даже не на грязную конкуренцию, в которой все элементарные приличия бизнеса выбрасываются на помойку, а на воинственный и вероломный бандитизм", — подчеркнул Баранец.
Причина, по которой Вашингтон так яростно борется с С-400 на рынке, кроется в боязни российской разработки. С-400 способен бросить вызов американским истребителям F-22 и F-35. Если "Триумф" начнут закупать различные страны, Пентагон лишится прибылей с продаж F-35 и F-22, ведь те перестанут быть "невидимыми" для средств противовоздушной обороны.
Следующей жертвой американских санкций рискует стать Индия, которая заключила контракт на поставку С-400. Министр обороны США Ллойд Остин тут же начал "выкручивать руки" Нью-Дели и запугивать своего партнера в Индо-Азиатском регионе санкциями. Однако Индия осталась стоять на своем, и замглавы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил, что Нью-Дели получит С-400 в согласованные сторонами сроки.