Наличка по инструкции: банки не осилят платежные «многоходовочки»

 
Москва, 09.04.15 - 11:19
Центробанк разослал инструкции, согласно которым банкам следует начать активные поиски незаконных операций при переводе средств

Центробанк разослал инструкции, согласно которым банкам следует начать активные поиски незаконных операций при переводе средств

Новые рекомендации Центробанка российским банкам касаются усиления контроля за деятельностью платежных агентов, а также за компаниями, которые занимаются почтовыми переводами со своего банковского счета.

Центробанк разослал инструкции, согласно которым банкам следует начать активные поиски незаконных операций при переводе средств. Речь идет о довольно популярных в России платежных агентах (они занимаются приемом розничных платежей от населения через терминалы), а также о «Почте России». Именно государственная компания использует банковские счета юрлиц-резидентов, где собираются средства от других юрлиц, а потом все это переводится на счета «Почты России» для выдачи физическим лицам в наличной форме.

В первом случае опасность представляют схемы перевода средств, которые бывает трудно проследить: платежные агенты нередко занимаются махинациями посредством большого числа подозрительных фирм. Во втором случае также работают фирмы-однодневки, которые выступают посредниками между плательщиком, «Почтой России» и получателем.

Центробанк перекладывает работу по выявлению недобросовестных юридических лиц на плечи банков. Затем информация направляется в Росфинмониторинг, который уже будет разговаривать с правоохранительными органами.

Но у экспертов новость вызвала ряд сомнений. Например, член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев считает, что банки справятся только с наиболее простыми схемами, вникать в многоходовые цепочки они не станут.

А вот экономист, заведующий кафедрой банковского дела ВШЭ Василий Солодков считает, что проблема отмывания средств не решится исключительно выполнением рекомендаций ЦБ. «Сначала придумали закон, по которому платежным агентом может стать кто угодно. А потом нужно придумать закон, чтобы за всеми платежными агентами, которые расплодились, гонялись банки», - сообщил эксперт. Он считает, что изначальная схема работы платежных систем была продумана неправильно: «Не может кто угодно быть платежным агентом, априори не может. Особенно в таких сферах деятельности, как финансовая».

Таким образом, государственные органы стараются не только переложить часть своей работы на плечи банков (у которых, к слову, нет особой заинтересованности их четко выполнять), но и не хотят посмотреть в корень проблемы: в закон о платежных агентах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх