Лицемерие аргументов США против AIIB разоблачено

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 09.04.15 - 12:04
США не смогли отговорить своих союзников от участия в АБИИ

США не смогли отговорить своих союзников от участия в АБИИ

Новость о том, что Китай планирует учредить Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на Западе обсуждалась в основном в контексте провала усилий США, которые стремились удержать представителей других стран с развитой экономикой от присоединения к этому проекту.

Об этом пишет профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогоф. Он отмечает, что значительная доля критики со стороны Вашингтона звучит в довольно лицемерном ключе, и заставляет задаться вопросом, почему Китай должен отказывать себе в том, что позволено США?

Крупные инфраструктурные проекты всегда подвержены риску высоких издержек за счет плохого управления и коррупции. Эти издержки вполне могут достичь объемов, которые смогут серьезно отразиться на процессе погашения кредитов и значительно уменьшить уровень обещанных доходов.

Очевидно, что создание грандиозной инфраструктуры, которую предлагает Китай, действительно может способствовать экономическому прорыву в Азии, и ведущая роль Пекина в этом процессе вполне оправдана. «Аргумент Штатов, что Китаю следовало бы вложить средства на эти цели в существующие институты, такие как «Всемирный банк» и «Азиатский банк развития» откровенно лицемерны», - отмечает эксперт.

Причина, по которой Китай, по мнению США, не должен создавать структуру подобного уровня состоит именно в высоком риске коррупции. «В связи с этим стоило бы спросить чиновников из Вашингтона, смогли бы они по аналогичным причинам отказаться от исторической прерогативы США председательствовать во Всемирном банке», - иронизирует Кеннет Рогоф.

Также Китаю пеняют на то, что AIIB может стать способом для продвижения экономических и политических интересов. «Любой, кто хоть сколько-нибудь знаком с американским подходом к многостороннему кредитованию, понимает, что ни одна страна не использовала экономические рычаги для стратегической выгоды столь искусно, как США», - напоминает эксперт.

По его мнению, закономерно, что Китай, в силу объективного роста влияния на мировую экономику, должен сформировать механизмы влияния на мировой порядок, которые позволят реализовать уже существующий потенциал воздействия.

Известно, что Китай в настоящее время вынужден вкладываться в некоторые проекты через весьма непрозрачные каналы, и создание AIIB как раз значительно оздоровит эти финансовые потоки. 

Напомним, что уставной капитал AIIB составляет 100 млрд долларов, а первоначальный акционерный капитал – 50 млрд долларов. Штаб-квартира финансового института располагается в Пекине. В проекте на момент его создания изъявило желание участвовать порядка 50 стран, среди которых практически все ведущие мировые державы, кроме США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх