Подписаться
на push-уведомления?
Да

Неофициальный импорт российских товаров стал результатом санкционной политики Украины

18:30  31 Марта 2021
1 216

Расширение Киевом списка запрещенных к импорту товаров из России является политическим жестом без существенного экономического смысла, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Галина Кузнецова. 

Неофициальный импорт российских товаров стал результатом санкционной политики Украины

Украина дополнила перечень товаров, которые запрещено ввозить на территорию страны из России. В списке оказались 25 наименований, в том числе пшеница, рожь, подсолнечные и хлопковые масла, моющие и чистящие средства, картон, бумага и другие товары. Соответствующее постановление принял кабинет министров 29 марта, документ вступает в силу через десять дней.

Новые санкции Украины приняты для галочки

Принятые меры никак не повлияют на торговые отношения России и Украины, считает Галина Кузнецова.

«Украина сама производит и экспортирует зерно и масло. Мы имеем дело с явным политическим жестом. Таким образом демонстрируется, что происходит борьба с российским импортом. Расширение эмбарго не имеет большой значимости в украинской экономике. Не касается оно и России. У нас есть свои серьезными покупатели зерна и масла: Китай, Египет, Турция и другие страны». 

Меры также призваны избавить Правительство Украины от высоких таможенных пошлин, которыми облагаются все страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции при импорте аналогичных товаров.

У России есть покупатели зерна и масла: Китай, Египет, Турция и другие страны

«Для России тоже действуют такие пошлины. Смысл в том, чтобы ограждать внутренний рынок от импортной продукции, которая может подорвать местную конкуренцию», – пояснила эксперт.  

Торговля между Россией и Украиной вышла на новый уровень

В 2020 году Россия с товарооборотом 9,9 млрд долларов поднялась на второе место в списке крупнейших торговых партнеров Украины. На первом месте оказался Китай, на третьем – Германия. 

Основой российского экспорта на Украину в прошлом году стали минеральные продукты (41,18% от всего экспортного объема), продукты химической промышленности (17,40%), транспортные средства (13,18%) и т. д. Всего на рынок Украины из РФ было экспортировано 97 товарных групп, такие как фармацевтическая продукция, минеральное топливо, нефть, продукты нефтепереработки и т. д. Более того, до 40% поставок нефтепродуктов на Украину по-прежнему приходится на Россию.  

Официальная статистика не коррелируется с отчетами украинского правительства об активном импортозамещении российских товаров. Украине приходится импортировать их неофициально, оформляя заказы в третьих странах на детали для техники. Осенью прошлого года стало известно, что украинское предприятие «Антонов» систематически закупало в ОАЭ комплектующие российского производства для военно-транспортного самолета «Руслан» с наценкой до 300%. 

Из-за введенных санкций Украине приходится неофициально импортировать российские товары

В 2017 году Украина закупила российских удобрений на 700 млрд долларов, однако по документам химикаты поступали из Турции, Литвы, Грузии и других стран. Аграрный сектор Украины, сосредоточившийся на выращивании экспортных культур (рапс, кукуруза, пшеница и другие), был вынужден в 2019 году закупать российский картофель в Белоруссии, так как его цена оказалась в три раза ниже, чем на украинском рынке. 

Эмбарго на отдельные российские товары власти Украины ввели в 2015-2016 годах, и с того момента список постоянно пополняется. В 2011 году товарооборот между Киевом и Москвой составил 50,6 млрд долларов. В 2015 году этот показатель рухнул до 14,9 млрд долларов. Россия перестала импортировать ядерное топливо, оборудование, металлы и множество других товаров.  

В 2016 году, после того как вступило в действие соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом, Россия приостановила договоренности о свободной торговле с Украиной.

Россия может ожидать от Киева расширения эмбарго

Торговые отношения между странами не прекращаются. Меняются лишь объемы и категории товаров. По факту пострадали обе стороны, однако ущерб для украинских предприятий от потери российского рынка оказались гораздо сильнее: сказалась многократная разница в объемах. Экспорт Евросоюза оказался несопоставим с экспортом России. 

Киев продолжит расширять торговые санкции в отношении России

В 2017 году между странами наблюдался рост взаимной торговли. Ообщий товарооборот составил 12,8 млрд долларов, однако в 2019-м этот показатель начал падать. Изменился и характер товарооборота: до 2013 года превалировала высокотехнологичная продукция, а к 2020-му главным товаром стала продукция с низкой добавленной стоимостью. 

Тем не менее в 2020 году Россия оказалась среди ключевых торговых партнеров Украины. Это говорит о том, что у бизнеса есть свои интересы, он находит свои ниши, обходя политические барьеры.

«Киев вполне может еще больше расширить список товаров, запрещенных к ввозу из России. Однако это будут позиции, которые имеются на украинском рынке и отказ от них не повлияет на общую ситуацию. То, что Украине действительно необходимо не станут включать в торговое эмбарго», – резюмировала эксперт.

Любые санкции очень вредят экономическому развитию. Россия периодически попадает под санкции, но это не мешает ей развивать торговлю и промышленность на внутренних и внешних рынках. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт Модель Анастасия Решетова похвасталась часами за 16 миллионов рублей Ксения Бородина и звезда "Маски" Юсиф Эйвазов отреагировали на трагедию в Казани Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров Экономист Крутихин ожидает достройку "СП-2" после парламентских выборов в ФРГ Курбан Омаров намекнул на развод с Ксенией Бородиной Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке авто с пробегом
Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Своим мнением поделился эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с корреспондентом Baltnews.

22:37  11 Мая 2021
52
Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем

Силовики ликвидировали вооруженного боевика под Симферополем.

22:26  11 Мая 2021
59
Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец

Президент России Владимир Путин поставил перед ответственными ведомствами серьезную, но выполнимую задачу по освоению запасов в арктическом регионе.

22:23  11 Мая 2021
95
На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана

По мнению украинского экспертного сообщества, последствия Майдана привели к настоящему социально-экономическому разгрому Незалежной.

22:15  11 Мая 2021
69
Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии

Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами обойдется литовцам в 100 млн евро, сообщил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

21:54  11 Мая 2021
60
Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт

Россия может возобновить полеты в Болгарию с 1 июня текущего года. Такой информацией поделились эксперты портала Tourdom.

21:34  11 Мая 2021
96
Модель Анастасия Решетова похвасталась часами за 16 миллионов рублей

Модель Анастасия Решетова продемонстрировала поклонникам роскошный аксессуар. Ведущая шоу "Ты — топ-модель" стала обладательницей часов стоимостью в несколько миллионов рублей.

21:16  11 Мая 2021
55
Ксения Бородина и звезда "Маски" Юсиф Эйвазов отреагировали на трагедию в Казани

Российские знаменитости пополнили ряды скорбящих по жертвам стрельбы в одной из школ Казани, в результате которой, согласно последним данным, погибли девять человек.

21:03  11 Мая 2021
69
Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров

Соратник осужденного блогера Алексея Навального Леонид Волков призвал сторонников не прекращать пожертвования его структурам, но самим оценивать риски уголовного наказания.

20:52  11 Мая 2021
89
Экономист Крутихин ожидает достройку "СП-2" после парламентских выборов в ФРГ

Аналитик Михаил Крутихин поделился своим мнением о сроках завершения строительства газопровода "Северный поток — 2".

20:47  11 Мая 2021
91
Курбан Омаров намекнул на развод с Ксенией Бородиной

Супруг Ксении Бородиной Курбан Омаров опубликовал неоднозначное видео, в котором намекнул на развод с телеведущей. Поклонники гадают, что обозначают снятые кадры.

20:47  11 Мая 2021
83
Эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке авто с пробегом

Часто на вторичном рынке можно найти хороший автомобиль за доступную цену. Однако имеются признаки, которые указывают на то, что машину с пробегом не стоит покупать.

20:45  11 Мая 2021
90
Инициативная группа ФБР обратилась к властям Франции по делу об избиении сирийца

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов оказать информационную и правовую помощь сирийскому фоторепортеру Амиру Аль-Хальби, избитому французской полицией в Париже.

20:40  11 Мая 2021
94
Главный конкурент украинских портов увеличил грузооборот в десятки раз

Антироссийский курс Киева во всех смыслах обошелся дорого Украине и особенно ее портам, которые откровенно проигрывают своим российским конкурентам.

20:40  11 Мая 2021
65
Глава СБУ поделился информацией о местонахождении представителей ОПЗЖ

Сопредседатель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук находится на Украине. Об этом сообщил глава Службы безопасности Незалежной Иван Баканов.

20:30  11 Мая 2021
53