Когда рубль на коне, евро с долларом на дне

 
Москва, 09.04.15 - 11:58
Отечественная валюта крепнет по отношению к доллару и евро уже второй месяц

Рубль стремительно отвоевывает утраченные позиции

Рубль стремительно отвоевывает утраченные позиции. Отечественная валюта крепнет по отношению к доллару и евро уже второй месяц, а последние несколько дней и вовсе «откусывает» по рублю в день, на валютном рынке аналитики фиксируют состояние близкое к панике. В начале сегодняшних торгов на Московской бирже доллар и вовсе упал до 52,2 рублей, а евро готовится преодолеть новую психологическую отметку, балансируя сейчас на уровне 56,2 – 56,4 рубля.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев даже обратился с письмом к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, где призвал регулятор «не допустить чрезмерного укрепления рубля, так как это может привести к серьезным последствиям», среди которых отдельно отметил снижение конкурентоспособности российских производителей, ориентированных на экспорт.

Кроме того, Гутенев попросил ЦБ предоставить информацию о наличии у Банка России планов по предотвращению дальнейшего укрепления российской валюты.

О том, действительно ли регулятору сейчас необходимо иметь такие планы, и какой курс рубля, мы увидим в краткосрочной перспективе, «Экономика сегодня» поинтересовалась у аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко.

«С российской валютой вообще очень интересная история: рубль падает – все плохо, рубль растет - все плохо. Нынешнее укрепление рубля носит скорее спекулятивный характер, точнее мы видим уход в спекулятивную составляющую, которая была сформирована в ноябре-декабре, когда спекулянты играли против российской валюты. Я не думаю, что ЦБ будет принимать сильные жесткие шаги по недопущению укреплению рубля, так как это позитивно играет на стороне снижения инфляционных ожиданий, но в то же время возможны какие-то меры и будут приняты. Я не исключаю, что ЦБ может начать покупать валюту для дополнительного увеличения международных резервов. Такие меры не приведут к глобальному падению российской валюты, и при этом ЦБ сможет расширить свои возможности в будущем», - считает аналитик «Финама».

Что касается курса, то, по его мнению, в ближайшее время в районе 50-52 рублей за доллар мы увидим остановку, потому что укрепление было достаточно существенным.

«Этот уровень при текущих ценах на нефть и ситуации в российской экономике выглядит достаточно объективным. И дальнейшее укрепление рубля при этих оценках возможно только при качественном росте цен на нефть», - прогнозирует Сороко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх