Молдавский миллиард ищут всем миром

 
Кишинев, Молдова, 09.04.15 - 12:08
Евросоюз не представляет, как из такой маленькой страны мог исчезнуть миллиард

Евросоюз не представляет, как из беднейшей страны мог исчезнуть миллиард долларов

Сегодня стало известно об исчезновении 1 миллиарда долларов из самой бедной страны Европы – Молдавии. Национальный банк Молдавии обнаружил, что три банка страны предоставили кредиты на эту сумму «ненадежным лицам».

Мировое сообщество потрясло исчезновение миллиарда долларов из беднейшей страны Европы. По предварительным оценкам, исчезло от 12,5 до 15,0% ВВП страны. Виновниками оказались молдавские банки Banca Socială, Banca de Economii и Unibank, которые, как сообщают европейские СМИ, выдали кредиты заведомо ненадежным лицам, «зная, что деньги никогда не будут возвращены». Данные банки аккумулируют в себе треть финансовых средств страны. Бесследная пропажа около 15% ВВП Молдавии может оказать сильнейший удар по финансовой системе и без того бедствующего государства с населением в 3,5 млн человек.

Реакция Европы не заставила себя ждать:

"Я не могу объяснить, как можно украсть так много денег в такой маленькой стране", - поражается произошедшему представитель Евросоюза в Молдавии Пиркка Тапиола.

Международная пресса уже окрестила исчезновение миллиарда позором для самой бедной страны в Европе.

Личности получивших кредиты из указанных банков Молдовии не установлены, а деньги бесследно исчезли. По предварительным данным, сделки о выдаче кредитов были заключены накануне парламентских выборов в октябре-ноябре 2014 года и проведены в течение всего лишь нескольких дней. Также в СМИ нелегально появился отчет заседания парламентской комиссии Молдавии, где указано, что банки Banca Socială, Banca de Economii и Unibank принадлежат одному владельцу – бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору и ранее замечены в незаконных валютных операциях. В данный момент власти Молдавии проводят расследование, страны Евросоюза оказывают поддержку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх