Мультивалютная жизнь Донбасса: рубли на столе, гривны в уме

 
Луганск, Украина, 09.04.15 - 12:20
Ходит гривна, более активно начинает ходить рубль, есть возможности для реализации доллара и евро

Ходит гривна, более активно начинает ходить рубль, есть возможности для реализации доллара и евро

Луганск и Донецк живут в условиях мультивалютной системы. Это ситуация перепутья: гривна еще не ушла, а рубль пока не прижился. Эксперты полагают, что будущее республик за рублем. Но что думают жители региона?

«На уровне деклараций и в ДНР, и в ЛНР осуществлен переход на мультивалютную систему, то есть основная вторая валюта, которая сейчас запущена в обращение — это российский рубль», - говорит глава центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов. Он подчеркивает, что необходимость введения мультивалютной системы в том, что нужно решить проблему наличной денежной массы.

При этом, как отмечают российские эксперты, рубль – более устойчивая и надежная валюта, поэтому молодые республики вправе перейти на нее.

Необходимость появления рубля на Донбассе комментирует и глава Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов: «Еще в феврале власти Донецкой Народной Республики приняли решение о введении мультивалютной финансовой системы. Мы видим, что уже несколько недель в магазинах, в любых торговых точках и в сфере обслуживания абсолютно официально принимают как рубль, так и гривну. Подавляющая часть выплат идет в рублях по той простой причине, что рублем пользоваться на этих территориях проще, чем гривной». Он также отмечает, что Украина делает все возможное, чтобы гривны в республиках не было.

Пояснить это замечание мы попросили представителя пресс-службы Федерации профсоюзов ЛНР Наталью Юрышеву: «Что касается гривны, то главное препятствие, которое украинские власти создали и продолжают поддерживать - это экономическая блокада и невозможность поступления гривневой массы на территорию Республики. Нет товарооборота, соответственно, нет оборота гривны».

Наша собеседница также рассказала, какая на данный момент сложилась ситуация с валютой в республике: «Мультивалютная система, действительно, имеет место. Ходит гривна, более активно начинает ходить рубль, так как выплата пенсий, которая началась с 3 апреля, происходит исключительно в рублях по курсу один к двум (за тысячу гривен две тысячи рублей). Есть возможность для хождения и доллара, и евро, но эти валюты используются значительно менее активно. И здесь видится несколько тому факторов: первое - фактическое их отсутствие, второе - привязка к официальному курсу ЛНР, который устанавливается ежедневно».

При этом говорить, что рубль или гривна предпочтительнее для жителей Донбасса, еще рано. Они только начинают привыкать к рублю: как сообщила Наталья, российские деньги появились в руках луганчан несколько дней назад. Люди сравнивают, радуются любым деньгам, потому что долго не было никаких и живут пока так: «рассчитываемся рублем, а мысленно переводим в гривны».

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Вадим Теличев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх