18 +
Поиск

Экономист Василий Колташов назвал ошибкой объяснение разницы зарплат россиян и жителей западных стран уровнем производительности труда

Экономист Василий Колташов назвал ошибкой объяснение разницы зарплат россиян и жителей западных стран уровнем производительности труда.

По мнению эксперта, либеральным экономистам не следует проводить прямую связь между величиной зарплаты и производительностью труда в России и на Западе. В абстрактном примере Колташов дал понять, что труд россиянина может быть вдвое менее эффективен, чем у условного жителя Германии, тогда как зарплата немца в 10 раз превышает российскую.

Из этого экономист делает вывод, что проблема зарплат россиян заключается не в производительности труда. Более реальной причиной Колташов называет обесценивание рубля, ударившее по реальному благосостоянию жителей РФ. Также он раскритиковал работодателей за нежелание повышать зарплаты российским сотрудникам при сильно возросших доходах – эксперт связывает это с выгодой дешевой рабочей силы для бизнеса.

"Там, где произошло столько девальваций – я имею в виду нашу экономику – и рабочая сила так подешевела, выставлять этой рабочей силе претензии о производительности труда как минимум некрасиво. Но наших либеральных экономистов это нисколько не смущает. Они говорили в нулевые годы и сейчас продолжают говорить, что россияне недостаточно зарабатывают, потому что у них низкая производительность труда", - сказал Колташов.

Эксперт называет производительность труда россиян достаточной для существенного повышения зарплат в нынешних условиях. Однако либеральные экономисты и частный бизнес отказываются делать это под различными предлогами. Так, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин оправдал разницу доходов бюджетников в РФ и западных странах издержками моделей управления на производстве и относительно невысокой квалификацией россиян.

"Наша проблема очень проста: у нас слишком сильно упал рубль. Слишком часто и слишком сильно падает с 2008 года. Даже затрудняюсь сказать, сколько было девальвационных волн. Только за 2020 год рубль девальвировался два раза. Еще были волны 2014-2016 годов с несколькими болезненными падениями, волны 2008-2009 годов. В результате целый ряд падений, и мы, конечно, стали беднее. Относительно 2013 года точно", - сказал Колташов на телеканале ОТР.

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями профсоюзов и объединений работодателей также предостерег бизнес от безудержной эксплуатации работников. Глава государства призвал достойно оплачивать труд россиян, напомнив о налоговых льготах, и потребовал защитить трудовые права граждан с задействованием всех инструментов формирования новых рабочих мест.