Освобождение дивидендов от налога увеличит количество компаний на бирже
wikipedia.org  /  Fitiss / CC3

Инициатива ЦБ РФ по освобождению от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получения прибыли в виде дивидендов, сделает Московскую биржу более привлекательной для размещения компаниями своих акций. Как это отразится на финансовом рынке РФ, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня».

Освобождение дивидендов от налога увеличит количество компаний на бирже
wikipedia.org  / Fitiss / CC3

Можно не платить налоги с инвестиционного дохода

Инициатива регулятора обусловлена действующей системой налоговых привилегий для купонных выплат по облигациям. Инвестор полностью освобождается от уплаты сбора, если у него открыт индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), через который он приобретает долговые бумаги на бирже. При получении дохода в виде выплаты дивидендов по акциям такой льготы у участников рынка на данный момент нет, что и собирается исправить Банк России.

На данный момент в России с 2015 года действуют два типа ИИС. Первый вид позволяет получить налоговый вычет в размере 13% от суммы ежегодного взноса (400 тысяч рублей), то есть максимум 52 тысячи рублей в год. Второй тип ИИС подразумевает освобождение от уплаты всего налога на весь доход, полученный от инвестиций, но при условии, что деньги на счете будут храниться не менее трех лет.

По данным Московской биржи, на октябрь 2020 года в России открыто 3 млн ИИС. Из них брокерский счет имеют 89% клиентов, то есть те, кто самостоятельно инвестирует, а 11% относятся к доверительному управлению. Оборот по индивидуальным инвестиционным счетам составил чуть более 1 трлн рублей, из которого 87% составили сделки с акциями, 10% – с облигациями, а 4% – с биржевыми фондами.

Налоги снижают доход от дивидендов
pixabay.com  / Gerd Altmann

Инвестировать в акции на длительный срок невыгодно

Несмотря на то что долговые бумаги обладают на данный момент большими налоговыми преференциями, оборот по ним значительно меньше, чем по акциям. Это обусловлено более долгосрочным характером данного инструмента. Инвестору выгодно длительное удержание облигаций в портфеле, так как у них фиксированная годовая доходность (на данный момент 7,1%) и нет обязательства платить налоги.

Это создает неравенство в фискальных условиях между дивидендами и купонными выплатами по облигациям. Инвестор, который приобрел акции компании в расчете на получение выплаты, по факту зарабатывает меньше прибыли на размер налогового сбора. Сюда надо еще прибавить дивидендный гэп (снижение курсовой стоимости акции, возникающее после закрытия реестра акционеров), который нивелирует всю прибыль. Восстановление котировок после такого разрыва может занять до нескольких месяцев.

Инвесторам невыгодно в долгосрочной перспективе ориентироваться на компании с высокими дивидендами, а зарабатывать на изменении курсовой стоимости. Это приводит к повышению волатильности ценных бумаг, динамика стоимости компании начинает испытывать значительные колебания как вверх, так и вниз, что приводит к повышению риска на финансовом рынке для участников.  

Российским компаниям станет выгодно размещать акции на бирже
pixabay.com  / 

Налоговые льготы сделают привлекательным размещение на бирже

Самим компаниям также невыгодно менять учетную политику дивидендных выплат. Зачастую крупные доли в компании принадлежат менеджменту, который естественно хочет получать больше прибыли. Наличие налога на дивиденды будет их толкать на использование «серых» схем для ухода от налогообложения или перевод головного офиса фирмы в офшорную зону, что приведет к оттоку капитала из РФ.

Инициатива ЦБ РФ по освобождению от уплаты НДФЛ по дивидендам сделает долгосрочное инвестирование в акции более прибыльным для инвесторов, а курсы ценных бумаг – менее волатильными.

Новый режим налогообложения делает размещение акций (IPO) на Московской бирже для отечественных компаний более привлекательным, так как после начала торгов участники рынка смогут совершать покупки с долгосрочным горизонтом инвестирования и курс ценных бумаг будет постепенно расти.

Рынок IPO в России начал оживать в 2020 году: было проведено четыре крупных размещения (для сравнения, в 2019 году – всего одно). Фискальные преференции для частных инвесторов станут дополнительным поводом для выхода отечественных компаний на биржу. В 2021 году планируют разместить свои акции компании «Вкусвилл», Совкомбанк и «СИБУР».