Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

20:22  01 Апреля 2021
777
Москва

Москва многое потеряла после того, как согласилась распустить Организацию Варшавского договора, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

Европа и мир изменились за 30 лет

Военные структуры Организации Варшавского договора (ОВД) были распущены 1 апреля 1991 года. На окончательное решение правовых проблем с ОВД понадобилось еще два года, но после этого события у НАТО не осталось противовеса в Европе.

После ликвидации ОВД в холодной войне победил западный блок, который в лице НАТО и отчасти ЕС продолжил расширяться, подходить к границам РФ и диктовать волю Европе. Процесс привел к событиям 2014 года, продолжающим определять ситуацию в России и отношения между Москвой и соседями, включая политику, экономику и социально-культурную сферу.

Если в 1985 году социалистический блок казался монолитом – во всех государствах присутствовала сильная власть, полностью контролировавшая там ситуацию, то уже в 1990 году структура была нежизнеспособной, а в 1991 были подведены ее итоги.

Выход прибалтийских республик был согласован Михаилом Горбачевым с «партнерами» из США.

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

ОВД представляла собой геополитическую подушку СССР и опиралась на военную группировку Советской армии в Европе.

Построенная после Второй мировой войны система гарантировала мир и развитие на континенте. С 1945 по 1991 год в Европе не было ни одной войны, не было отстающих: государства развивались примерно одинаково, но внутри геополитических блоков.

Запад не доминировал на континенте, а самое бедное государство Европы – Украина, по промышленному потенциалу было равно Западной Германии. ГДР являлась не бедной восточной частью объединенной Германии, а одним из технологических лидеров мира.

В Европе не было понятия румынского, болгарского, украинского, польского, литовского, латвийского и эстонского гастарбайтера. Люди жили в собственных странах, получали приемлемый доход и социальные гарантии, вряд ли уступавшие среднезападным.

Сегодня расклад изменился, геополитический диктат Запада привел к разделению в доходах и развитии в Европе, причем держится он на военной силе – НАТО обеспечивает «коллективный подход» европейских государств к базовым проблемам.

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

ОВД была геополитическим инструментом СССР

ОВД была основана в 1955 году после того, как НАТО приняло в состав Западную Германию, где на базе Бундесвера выстраивалась военная альтернатива Советской армии. В ОВД, кроме СССР, входили шесть социалистических стран – ГДР, Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия и Болгария. С 1955 года по 1968 членом ОВД была Албания, но это особый случай.

Режим Энвера Ходжи носил ортодоксальный сталинистский характер и идеологически был ближе к Китаю времен Мао Цзэдуна.

«Когда мы читаем современные газеты, то видим, что натовские силы размещены в районе Таллина и могут появиться в районе Харькова, и что оттуда может быть нанесен удар по Белгороду или Орлу», - констатирует Шмелев.

За последние 30 лет геополитическое положение РФ резко ухудшилось, а сфера российской безопасности приблизилась к центру страны. В эпоху ОВД стратегический рубеж проходил в районе Эльбы, в непосредственной близости от Берлина.

«Стратегические рассуждения тогда были другими – например, как в течение нескольких часов выйти к Ла-Маншу. Геостратегическое положение Москвы резко изменилось, а вопросы безопасности обеспечиваются другим образом. ОВД была для СССР мощным инструментом безопасности и обеспечения влияния Москвы в Европе», - резюмирует Шмелев.

Доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев

ОВД выполняла две задачи: гарантировала безопасность СССР и влияние советской внешней политики в Европе и мире.

«Армии бывших социалистических стран были многочисленны и неплохо вооружены, а в случае конфронтации они бы составили второй эшелон обороны Восточной Европы наряду с силами Советской армии», - заключает Шмелев.

ОВД выполняла для СССР те же функции, что и НАТО для США: осуществлял политический контроль над странами - членами.

«Если сравнивать ту ситуацию с современностью, то вывод однозначен: историческая Россия потеряла геополитические позиции и территории, ради закрепления на которых она вела многовековую борьбу», - констатирует Шмелев.

Все то, за что Россия понесла огромные материально-людские потери, практически в одночасье ушло в никуда.

«Россия утратила все это из-за недальновидности политического руководства и непонимания им значимости данных территорий. Сегодня Москва не может рассчитывать на поддержку, какая была у нее в рамках ОВД», - резюмирует Шмелев.

Возможности социалистических стран нельзя переоценивать, но это был аргумент в геополитическом раскладе в отличие от того, что у нас есть в ОДКБ: партнеры в случае конфликта окажут РФ только морально-политическую поддержку.

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

«Благодаря многовекторной политической линии они в кризисной ситуации будут отстаивать свои национальные интересы. Такова реальность и ситуация, которая сложилась у Москвы сегодня», - заключает Шмелев.

Россия при современном раскладе может рассчитывать только на себя и собственные силы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россияне назвали пляжи Крыма самыми привлекательными для отпуска летом Валерия после премьеры в МХАТе заявила, что Бузова "сшибает все стены" Москвичи присылают кадры серии взрывов на Лужнецкой набережной Бывший посол США указал на главный просчет Зеленского в вопросе вступления Украины в НАТО Китайские СМИ назвали ловкий ответ России на провокацию НАТО "фурором на международной арене" Церемония вручения офицерских погонов выпускным академий ВМФ прошла в Кронштадте Разногласия с Россией не стали для Меркель причиной прекращения диалога с Кремлем Власти Банги поблагодарили Пригожина за гуманитарную помощь Коллега обвинила звезду "Кадетства" Александра Головина в домогательствах В Петербурге обязали вакцинировать 65% госслужащих Фиола открыл счет в матче Венгрии с Францией на Евро-2020 Детский омбудсмен Кузнецова призвала повысить сумму материнского капитала
Россияне назвали пляжи Крыма самыми привлекательными для отпуска летом

Больше четверти опрошенных россиян считают пляжи Крыма самыми лучшими для летнего отпуска, выяснили специалисты сервиса OneTwoTrip.

18:02  19 Июня 2021
98
Валерия после премьеры в МХАТе заявила, что Бузова "сшибает все стены"

Супруга музыкального продюсера Иосифа Пригожина, исполнительница Валерия сравнила телеведущую Ольгу Бузову с танком после ее дебюта на сцене МХАТ имени Горького.

17:59  19 Июня 2021
74
Москвичи присылают кадры серии взрывов на Лужнецкой набережной

Видео с серией взрывов и столбом дыма с Лужнецкой набережной в Москве опубликовали в Сети.

17:56  19 Июня 2021
55
Бывший посол США указал на главный просчет Зеленского в вопросе вступления Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский не должен был требовать вступления в НАТО перед саммитом Альянса, уверен экс-посол США Джон Хербст.

17:51  19 Июня 2021
87
Китайские СМИ назвали ловкий ответ России на провокацию НАТО "фурором на международной арене"

Морские провокации сил Североатлантического альянса в Балтийском море обернулись жестким отпором Военно-морского флота России, отметили обозреватели китайского издания Baijiahao.

17:49  19 Июня 2021
58
Церемония вручения офицерских погонов выпускным академий ВМФ прошла в Кронштадте

Торжественное мероприятие посвящения выпускников морских академий ВМФ России в офицеры прошло на Якорной площади в Кронштадте.

17:47  19 Июня 2021
85
Разногласия с Россией не стали для Меркель причиной прекращения диалога с Кремлем

Канцлер Германии Ангела Меркель оценила текущие отношения между Москвой и Берлином.

17:44  19 Июня 2021
80
Власти Банги поблагодарили Пригожина за гуманитарную помощь

Российская гуманитарная миссия продолжает выдачу продуктовых наборов в ЦАР.

17:42  19 Июня 2021
100
Коллега обвинила звезду "Кадетства" Александра Головина в домогательствах

Актриса Дарья Митичашвили рассказала, что подала заявление против актера Александра Головина после домогательств с его стороны.

17:40  19 Июня 2021
53
В Петербурге обязали вакцинировать 65% госслужащих

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому 65% чиновников и сотрудников госучреждений обязаны вакцинироваться до 15 августа.

17:37  19 Июня 2021
98
Фиола открыл счет в матче Венгрии с Францией на Евро-2020

Сборная Венгрии открыла счет в матче с национальной командой Франции на чемпионате Европы – 2020. Футболист Аттила Фиола не упустил шанс и забил мяч в ворота соперников.

17:36  19 Июня 2021
84
Детский омбудсмен Кузнецова призвала повысить сумму материнского капитала

Размер материнского капитала в России должен увеличиваться, формы поддержки необходимо расширять, уверена уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

17:35  19 Июня 2021
86
Путин расставил приоритеты в работе "Единой России"

Победа на выборах не должна быть самоцелью "Единой России", заявил в ходе выступления на съезде партии в Москве президент РФ Владимир Путин.

17:33  19 Июня 2021
68
В министерстве туризма сообщили об ограничении на купание в Ялте и Керчи

Временно введены ограничения на купание на пляжах Ялты и Керчи. Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

17:28  19 Июня 2021
54
Беглов: на "Алые паруса" в 2021 году приглашены только выпускники

Праздник "Алые паруса" в Санкт-Петербурге пройдет 25 июня, но на него пригласят только выпускников школ. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов.

17:22  19 Июня 2021
90