Более двух десятков кристаллов кальцита правильной формы обнаружили ученые на холме Га-Мохана в Южной Африке.
После обнаружения удивительной находки ученые провели ее анализ при помощи метода оптически стимулированной люминесценции. В итоге исследователи установили, что возраст этой находки составляет около 105 тыс. лет. Результаты работы были представлены в научной статье в издании Nature.
Ученые уверены, что кристаллы не были образованы в результате естественных процессов. По всей видимости, пещера, в которой они хранились, была для древних людей неким тайником для собранных камней. Известно, что жители близлежащих поселений считали холм Га-Мохана духовным местом из-за легенды о водяной змее. Многие посещали его для совершения ритуалов и молитв.
Не так давно аналитический центр Национального агентства финансовых исследований провел опрос и выяснил лучшие достопримечательности России. В список мест, обязательных для посещения, попали долина гейзеров на Камчатке, хребет Дуссе-Алинь, Ленские столбы и замок Шато-Эркен, сообщает "Вечерняя Москва".
Немецким ученым удалось выяснить, почему пещера в античном городе Иераполе (современная Турция) несла гибель животным, но при этом была безопасна для людей. Оказалось, что над полом пещеры скапливался углекислый газ, чья концентрация достигала 90%, пишет INFOX.