Хазин рассказал россиянам, куда вкладывать деньги для спасения при обвале экономики

Известный экономист Михаил Хазин призвал россиян к созданию резервов на случай обвала мировой экономики. Он рассказал, куда лучше вкладывать деньги в 2021 году.

По мнению Хазина, обвал мировых рынков может случиться уже в мае или сентябре. Даже если этого не произойдет, он рекомендует формировать резервы для получения гарантированного дохода уже сейчас, поскольку глобальная экономика представляется все менее надежной. Главным образом это связано с проблемами США, теряющих долю в общемировом ВВП и удерживающихся от обвала только за счет эмиссионного пузыря.

"Ключевая тема – куда сегодня вкладывать деньги в России? Единственное, куда можно вкладывать деньги в РФ – квартирки в Москве. У меня есть маленькая квартирка, которую я могу сдавать. И я понимаю: что бы ни случилось, я могу ее сдавать. Она недалеко от метро и всегда будет стоить определенных денег. Может, не так дорого, но это кусок хлеба на старте", – сказал Хазин.

Помимо ликвидной недвижимости, экономист считает хорошим средством сбережения инвестиционные золотые монеты. Вложения в криптовалюту и денежные единицы других государств Хазин не считает столь же безопасными, так как экономика конкретной страны не защищена от обвала, а электронные деньги – в большей степени спекуляционный инструмент.

Хазин призвал россиян вкладываться в ликвидную недвижимость / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Каждый человек сегодня должен создавать себе резервы, которые не зависят от политики государства. Маленькая квартирка, маленький домик. С большим объектом могут быть проблемы – его не сдать. А маленький можно сдать всегда, потому что всегда будут люди, которым негде жить. Когда кризис, деньги, которые ты получаешь, надо не тратить на двадцать пятые штаны или новый "айфон", а создавать резервы на ситуацию, когда падает экономика. Кто-то покупает золотые монеты, кто-то – биткоины, но это чревато", – сказал Хазин на YouTube-канале "Закон и порядок в США".

Экономист считает, что мир неизбежно распадется на валютные зоны и Россия будет центром одной из них. По его мнению, толчком к краху доминирования доллара в мировой торговле и финансовой системе может послужить отключение РФ от системы SWIFT. США сделают все, чтобы этого не произошло, так как долларовые расчеты других стран являются основой проводимой Вашингтоном масштабной эмиссии, полагает Хазин.