«Северный поток – 2» повлиял на борьбу Парижа и Берлина за лидерство в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Позиции Франции и ФРГ по «Северному потоку – 2» действительно расходятся, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В спор ФРГ и США по «Северному потоку – 2» вмешалась Франция
Федеральное агентство новостей  / 

Париж раскритиковал «Северный поток – 2»

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что Париж и Берлин обладают разными позициями по «Северному потоку – 2».

Французская сторона выражает настороженность по проекту из-за того, что он создает зависимость от России. Париж продолжает переговоры с Берлином, чтобы сформировать единую точку зрения по российско-германскому газопроводу.

Бон не в первый раз высказывается против «Северного потока – 2», но президент Франции Эммануэль Макрон использует другую риторику. В феврале французский лидер поддержал позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая лоббировала данный проект.

Приоритетом Евросоюза является обеспечение энергоперехода в соответствии с принятыми обязательствами по сокращению выбросов CO2, где газ является одним из компонентов ресурсной базы. В соответствии с этой точкой зрения переход на безуглеродную энергетику займет время, так что для балансировки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) европейцы планируют использовать газ.

Президент Франции Эммануэль Макрон
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Еще газ можно использовать для производства водорода. В любом случае у ЕС нет возможности отказаться одновременно от угля и от газа. В связи с этим возрастает важность «Северного потока – 2», но МИД Франции позволяет себе шпильки в адрес проекта.

Энергетические позиции Франции и Германии расходятся

«Это не частная риторика Бона, французы год назад высказывались против «Северного потока – 2», но немцам удалось смягчить недопонимание с партнерами и прекратить спор по газопроводу», – констатирует Федоров.

У Парижа и Берлина разная заинтересованность в проекте. Французская энергетика является уникальной: 75% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, а объем потребления газа значительно ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

Только в данном вопросе превалируют масштабы страны: Франция является второй экономикой ЕС, обладает четвертой по протяженности газопроводной сетью и потребляет 40 млрд кубов газа в год. Ведущим поставщиком значится Алжир, но есть там доля и у России. У ФРГ другая ситуация – немцы зависят от российского газа и, в отличие от французов, нуждаются в «Северном потоке – 2».

«Германия закрывает атомную энергетику и отказывается к 2035 году от угля, из-за чего структурная зависимость немцев от газа значительно выше, чем у французов, поэтому в данной истории есть экономический подтекст», – резюмирует Федоров.

АЭС составляют основу энергетики Франции
wikipedia.org  / Michielverbeek/C BY-SA 3.0

Немецкие «Зеленые» после аварии на Фукусиме пролоббировали отказ от атомной генерации: на сегодня она снижена Берлином в два раза. Эти объемы были замещены за счет потребления каменного угля, от которого немцы хотят отказаться через 14 лет.

ВИЭ остаются дорогими и нестабильными, даже масштабные инвестиции в них не закроют потребности ФРГ в энергетике, из-за чего по-прежнему востребован газ. Берлин сделал ставку на российское сырье и поставки через оба «Северных потока», одновременно в ФРГ развивают рынок СПГ: немцы строят три СПГ-терминала на Северном море с возможностью получения до 30 млрд кубов газа в год.

Франция находится от РФ дальше, чем Германия, а трубопроводные поставки газа для французов не так важны, зато французские инвесторы в лице компании Total участвуют в проекте «Ямал СПГ» и приобретают сжиженный газ у «Новатэка».

Вокруг проекта существует геополитический конфликт

«Французы не говорят это напрямую, но понимают, что реализация «Северного потока – 2» превратит ФРГ в общеевропейский хаб российского газа, а это усилит экономические позиции немцев и их потенциал. Берлин давно является экономическим лидером в ЕС, поэтому позиции Парижа в европейской связке могут еще более ослабнуть из-за «Северного потока – 2»», – заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
ieras.ru  / 

Немаловажным моментом является линия Франции на рост европейского суверенитета, активно продвигаемая президентом Макроном.

«Париж хочет видеть ЕС одним из мировых центров силы и опасается, что доведение до конца «Северного потока – 2» усилит противоречия внутри объединения. Есть соответствующая позиция поляков, прибалтов и скандинавов, а ЕС переживает тяжелые времена: споры по данному проекту увеличивают разноликость в европейском объединении», – констатирует Федоров.

Данное обстоятельство заставляет французов пессимистично смотреть на реализацию «Северного потока – 2».

В последние дни вокруг «Северного потока – 2» произошла эскалация: польские корабли попытались совершить провокации в зоне строительства. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил о необходимости соблюдения норм мореплавания на Балтике и заметил, что «Северный поток – 2» полностью соответствует интересам укрепления европейской энергобезопасности.

В данной истории не надо забывать про роль США
Федеральное агентство новостей  / 

«Влияние американцев стало причиной данных действий. Без отмашки из Вашингтона поляки вряд ли бы пошли на провокации, которые носят неприятный характер, тем более в инциденте участвовали подлодки и военные корабли», – резюмирует Федоров.

Сателлиты США в лице Польши и стран Прибалтики готовы на любые провокации в отношении «Северного потока – 2».