Действия боевого флота стран НАТО в зоне достройки "Северного потока — 2" являются попыткой оказать психологическое давление на Москву.
Об этом "Общественной службе новостей" рассказал политолог, профессор РАНХиГС Александр Новокрещенов, комментируя провокацию с польским рыболовецким траулером, который едва не протаранил трубоукладчик "Фортуна", задействованный на строительстве датского участка российского газопровода. По словам Новокрещенова, провокация совпала с ростом активности военных кораблей стран НАТО в зоне, где продолжается строительство "СП-2".
Директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин отметил, что в регионе действует еще и авиация. Иностранные войска обязаны соблюдать дистанцию от строящегося объекта, хотя нарушения со стороны флота НАТО в компании фиксируют регулярно. Однако действия Альянса сильнее всего ударят по Германии, которая как раз вложила больше всего средств в строительство российского газопровода. Для Берлина это была исключительно выигрышная инвестиция.
"Самые влиятельные силы Германии заинтересованы в строительстве "Потока". Те же, кто не задействован в финансировании, — предпочитают обвинять Россию. Эта демонстрация не несет никакой военной опасности. Дания и другие небольшие европейские страны НАТО не имеют никакого значения в политическом отношении", — подчеркнул он.
Сами провокации НАТО, по словам Новокрещенова, являются лишь попыткой оказать на Москву "психологическое давление".