18 +
Поиск

Подлодка без опознавательных знаков, замеченная у Северного потока — 2, принадлежит Польше, заявил капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев

Подводная лодка без опознавательных знаков, замеченная у газопровода "Северный поток — 2", принадлежит Польше. Об этом заявил капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев.

Неизвестная субмарина была обнаружена и сфотографирована на расстоянии менее одной морской мили от места, где достраивается "СП-2". 1 апреля подлодка показалась над водой, но никаких признаков, позволяющих идентифицировать ее принадлежность, замечено не было. В компании Nord Stream 2 AG заявили, что в районе проведения строительных работ активны преимущественно корабли и самолеты ВМС Польши.

По мнению Ненашева, версия с польскими подводниками является наиболее правдоподобной, так как субмарина на фото напоминает дизель-электрическую подлодку типа "Коббен". В начале 2000-х годов Польша приобрела две таких субмарины у Норвегии, и они продолжают использоваться Военно-морскими силами страны под именами "Белик" и "Семп".

"Это поляки. По силуэту это "Коббен". И заметьте: поляки не сказали, что это не они – они сказали, что их корабли действуют в международных водах. И у них есть дизель-электрические подлодки. У шведских субмарин другой силуэт. У них четыре подлодки, в строю, по разным оценкам, одна-две, но, если присмотреться, то это не они. У немцев может быть похожая, но им нет смысла появляться там", - объяснил Ненашев.

Действия Польши капитан объясняет указаниями из США, которые стремятся не только сорвать строительство "Северного потока — 2" на последнем этапе, но и потеснить Россию на Балтике. Пример блокировки Суэцкого канала показал возможность пресечения крупных морских путей, и напряженность в Балтийском море, согласно американским расчетам, может ударить по работе крупнейшего порта региона в российской Усть-Луге.

"Надо отвечать, но не военизировать ситуацию, потому что американцы активно ее "поджигают" за счет Польши и Украины. Мы сейчас усилим нахождение Балтийского флота в том районе – достаточно будет и тральщика, потому что поляки не вояки. И нужно предупредить польскую сторону, что последствия наступят – к примеру, дипломатические", - сказал Ненашев в программе "60 минут".

Официальная Варшава отрицает причастность к провокациям против судов, задействованных в укладке "Северного потока — 2". Военные эксперты считают, что России следует задействовать силы Балтийского флота для обеспечения безопасности достройки трубопровода по аналогии с защитой торговых кораблей от пиратов.