Антироссийское давление объединило интересы Байдена и Зеленского
Global Look Press  /  Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

Целью телефонного разговора Байдена с Зеленским является давление на РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

США продолжают использовать Украину

Президент США Джо Байден провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и заверил коллегу в американской поддержке реформ, суверенитета и территориальной целостности украинского государства.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель назвала разговор потрясающим, а глава президентского офиса Андрей Ермак сообщил, что Байден не оставит украинцев в беде и что в Вашингтоне есть полная информация о ситуации в Киеве.

Разговор с Байденом имеет большое значение для Зеленского: после таких бесед Киев делает вид, что обладает поддержкой Запада. С 2014 года позитивная риторика Вашингтона является высшей формой признания украинских властей.

Американцы говорят о поддержке Украины, но в реальности это миф. До «коронакризиса» Украина занимала 67-е место в списке торговых партнеров США, расположившись между Алжиром и Багамскими островами. В 2018 году американо-украинский товарооборот составил 2,6 млрд долларов, 90% которого пришлись на импорт мобильных устройств.

Главной статьей получения валюты на Украине являются переводы гастарбайтеров, фактически украинцы меняют деньги, заработанные в Польше и Прибалтике, на американские «айфоны». Структурно товарный обмен с США выглядит так.

Украина неинтересна США экономически
Новостное агентство «Харьков».  / 

Что-то США закупают на Украине – в частности, чугун, – но за семь лет Вашингтон не сделал шагов, направленных на стимуляцию украинской экономики. Существует программа МВФ, но она вышла Киеву боком и вогнала Украину в долговую кабалу.

Разговор Байдена и Зеленского состоялся на фоне очередной антироссийской истерии на Украине, связанной с учениями в РФ.

Глава Пентагона Ллойд Остин провел разговор с министром обороны Украины Андреем Тараном и подтвердил курс на наращивание потенциала украинской армии, сообщив о выделении Киеву с 2014 года военной помощи на 2 трлн долларов.

В условиях украинского кризиса это ничто, поэтому американцы почти безвозмездно управляют Украиной.

«Госдеп и Белый дом работают по плану: они не позволяют себе экспромтов. Звонок Байдена Зеленскому является шажком в американском плане по запугиванию и провоцированию РФ», – констатирует Брутер.

Речи об экономической помощи Украине не идет: американцы решают политические задачи, связанные с давлением на Россию. Байден пока не сформировал антироссийскую политику, но использует для давления любой повод.

«Если речь идет о перемещении войск по российской территории, то Вашингтон должен объявить, что это угроза не только Украине, но и всему демократическому миру. Очевидно, что американцы продолжат в этом духе», – резюмирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
Pr Scr youtube.com  / 

Американцы не откажутся от Украины

Украина как самостоятельный субъект не интересна США ни в экономическом, ни в политическом плане. Единственная прибыль, которую Киев за последние семь лет принес США, заключается в назначении Хантера Байдена в компанию Burisma.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что американцы воспринимают Украину в качестве геополитического инструмента.

«США не скрывают, что продолжат оказывать военно-политическую помощь Украине, целью которой является сдерживание РФ. В такой политике заинтересован сам Байден, в том числе и с точки зрения своих бизнес-целей», – заключает Блохин.

Для американского президента Украина является средством обогащения: есть факты прихода украинских денег в его избирательную кампанию. Таким же образом избирательный штаб Байдена получал средства из Китая и некоторых других государств.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин
tvzvezda.ru  / Prt Scr

«Госсекретарь США Энтони Блинкен ведет родословную из Украины, а его замом числится Виктория Нуланд, известная не только печеньками на Майдане, но и связями с неоконсерваторами – самыми агрессивными представителями истеблишмента США», – констатирует Блохин.

Мужем Нуланд является идеолог данного направления Роберт Каган, чьи идеи она реализовывает на практике. Брат этого деятеля Фредерик Каган является специалистом по военной истории России и СССР, преподававшим соответствующие предметы в Военной академии США.

«За Украину эти люди крепко взялись, там никто не думает от Киева отказываться, поэтому США продолжат оказывать Зеленскому и украинским властям помощь, но не пойдут на прямую эскалацию с Москвой. Неоконсерваторы рассуждают о необходимости избегать прямого столкновения с РФ и о ставке на инструменты гибридной войны», – резюмирует Блохин.

Одним из них является Украина с послушной и ориентированной на выполнение американских заданий властью.

Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

«Украину они называют «серой зоной», которую необходимо расширять. Это территория, где проходит гибридная война, с помощью которой без прямых военных действий можно достичь стратегических результатов», – констатирует Блохин.

Тут несколько видов давления: экономическое, политическое и культурное, и все это направлено против РФ.