18 +

Отказать в выполнении требований сотруднику ГИБДД можно только в случае их очевидной незаконности. Об этом заявил адвокат Анатолий Миронов.

Отказать в выполнении требований сотруднику ГИБДД можно только в случае их очевидной незаконности. Об этом заявил адвокат Анатолий Миронов.

Если водитель сомневается в законности требований инспектора ГИБДД, то он может уточнить основания его действий. Любой диалог с правоохранителем можно фиксировать на аудио или видеоноситель, чтобы потом при необходимости оценить произошедшее с адвокатом.

Требование ДПС к водителю выйти из автомобиля не прописано в ПДД. Однако инспектор имеет на это право, если состояние автовладельца вызывает у него сомнения, пояснил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" в беседе с агентством "Прайм".

То же самое касается предложения пройти в служебный автомобиль ГАИ. Такой обязанности нет, то инспектор вправе пригласить водителя для составления административного протокола. При требовании открыть багажник автовладелец может отказать сотруднику ДПС, но тогда ему придется сделать это в присутствии понятых.

Иногда речь идет об очевидно незаконных требованиях. Это касается предложения оплатить штраф на месте или отвезти закончившего работу сотрудника ДПС по определенному адресу.