Головная боль кредиторов Украины перерастает в хроническую

 
Киев, Украина, 09.04.15 - 13:40
Кредиторы пытаются сохранить надежду на возвращение хотя бы части вложенного

Кредиторы пытаются сохранить надежду на возвращение хотя бы части вложенного

Шансы когда-нибудь получить назад вложенные средства неуклонно падают. К такому неутешительному выводу приходят представители специального комитета, созданного пятью крупнейшими инвестгруппами, вложившими в Украину более 10 млрд долларов.

Комитет работает над планом, который «обеспечит поддержку финансовой ликвидности Украине», - говорится в релизе Blackstone Group, крупнейшего кредитора Украины, который единолично владеет обязательствами на сумму порядка 7 млрд долларов.

Украина должна достичь взаимопонимания с кредиторами до конца мая. В этот период Киеву необходимо предоставить гарантии возвращения 15,3 млрд долларов в течение четырех лет, что является непременным условием предоставления очередного транша от МВФ в размере 17,5 млрд долларов.

«Кредиторы пытаются добиться условий, которые позволят в перспективе вернуть вложенные средства», - отмечает Майкл Ганске, глава подразделения развивающихся рынков Rogge Global Partners. Однако, по его мнению, шансы у них невелики. Долг Украины, по данным МВФ, вырос до 94% от ВВП страны.

По данным агентства Bloomberg, Киев пытается настоять на реструктуризации как минимум 21,7 млрд долларов внешнего долга, что означает что около 40% от кредиторов Украины могут потерять по 20% от суммы долга. Прежде всего, речь идет о частных коммерческих займах. Однако, в эту категорию едва не попал российский долг в размере 3 млрд долларов, предоставленный на льготных условиях в 2013 году.

Естественно, что подобный вариант, рассматриваемый Киевом как приоритетный, не может удовлетворить кредиторов. Как утверждают власти Украины, только такая схема позволить стране вернуться к скорейшему экономическому росту.

«Я могу официально подтвердить, что основные держатели долговых обязательств Украины сделают все возможное, чтобы не допустить подобного рода стрижки своих вложений», - комментирует Джулиано Палумбо, финансовый менеджер, занимающийся контролем долга развивающихся стран для Arca SGR. По его мнению, это крайне непростая задача, учитывая, что МВФ во многом готов идти на уступки Украине.

Напомним, что ранее кредиторы уже отказались списывать долг Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх