Журналисты опросили свидетелей апрельских событий 1991 года в СССР. Речь идет о резком скачке цен тридцатилетней давности — 2 апреля.
Товары и услуги подорожали тогда в стране где-то в пять, а где-то в десять раз. Рост цен стал вторым этапом "павловской" реформы, которая подразумевала изъятие излишков денег у населения страны. Вечером 22 января 1991 года жителям страны объявили об изъятии из оборота банкнот номиналом 50 и 100 рублей. Обменять их граждане могли в течение трех дней, пишут СМИ.
Второй этап реформы был назначен на 2 апреля, когда цены на товары и услуги были значительно увеличены. Инициатива была направлена на прекращение дефицита, однако вместо этого стала одной из причин развала СССР.
Очевидцы того времени рассказали журналистам о своих впечатлениях. На оставшиеся после реформы деньги уже нельзя было ничего купить, они сохранились на руках у населения "как фантики", объясняет Леонид Новиков. При этом 2 апреля прошло незаметно — цены взлетели не за один день. Дефицит товаров также никто не отменял.
"Любой притараканенный кем-то ананас воспринимался как настоящая бомба. Как же, ананас! С ума сойти!" — вспоминает мужчина.
Купить мясо тогда считалось удачей, поделился воспоминаниями один из жителей Москвы. В некоторых магазинах не было хлеба и спичек. Даже кисель в брикетах рассказчику, который тогда еще был мальчиком, купить не разрешили: продукт предназначался для беременных и выдавался по талонам.