Нет денег, нет проблем: дефолт спасет Грецию от долгов

 
Афины, Греция, 09.04.15 - 14:42
ЕС не обладает действенными механизмами воздействия на Грецию, чтобы заставить и дальше платить по счетам

ЕС не обладает действенными механизмами воздействия на Грецию, чтобы заставить и дальше платить по счетам

Греция заплатила МВФ 450 млн евро долга, но вероятность дефолта в стране остается высокой. По мнению многих аналитиков, это лишь вопрос времени. Слишком запутанными стали финансовые обязательства Афин перед многочисленными кредиторами.

«Я уверен, что Греция планирует объявить дефолт. Вопрос только в том, когда. И, полагаю, значительная часть экспертов разделяет эту точку зрения», - комментирует Марк Мелатос, преподаватель школы экономики при Университете Сиднея.

Долговое бремя Греции является одним из самых высоких в мире — примерно 175% от ВВП страны. Уровень безработицы в стране составляет порядка 26% от взрослого населения. Учитывая, что безработица является одним из самых объективных показателей экономического роста, о выходе из кризиса говорить не приходится.

Одна из новаций Алексиса Ципраса заключается в установлении новых экономических связей с Россией, для чего премьер-министр Греции посетил Москву. Суть сделки с Кремлем заключается в том, что Греция получает некоторые средства в обмен на гарантии участия в проекте «Турецкий поток». Возвращать долг Афины будут за счет доходов от будущей газовой трубы.

Тем не менее, этот успех не гарантирует, что страна обезопасила себя от дефолта. Майкл Хьюсон, ведущий аналитик CMC Markets, выглядит явно утомленным от бесконечно тянущихся переговоров по долговым обязательствам Греции. По его оценкам, сейчас стороны не ближе к соглашению, чем были в феврале.

«Вчера переговоры между Грецией и Еврогруппой закончились тем, что ЕС вновь в ультимативной форме потребовала предоставить адекватные предложения по реформированию системы налогообложения и социальной сферы в соответствии с политикой жесткой экономии, против которой выступает правительство Ципраса», - заявил он.

Он также подчеркивает, что угрозы Евросоюза бессмысленны, поскольку греческое правительство отдает себе отчет, что кредиторы не смогут нанести стране сколько-нибудь серьезный ущерб в случае отказа от долговых обязательств. А если учесть, что после этого в стране может начаться экономический подъем, такая стратегия вполне себя оправдывает.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений в интервью «Экономика сегодня» также отметил, что спасение Греции именно в дефолте – других вариантов для выхода из кризиса просто нет. Тем не менее, российская позиция по отношению к Греции кажется ему неоправданно рискованной и излишне оптимистичной. «Если случится дефолт, у руля могут оказаться крайне правые силы, которые отвернутся от России и в Греции повторится Украинский сценарий», - опасается он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх