Нет денег, нет проблем: дефолт спасет Грецию от долгов

Греция заплатила МВФ 450 млн евро долга, но вероятность дефолта в стране остается высокой. По мнению многих аналитиков, это лишь вопрос времени. Слишком запутанными стали финансовые обязательства Афин перед многочисленными кредиторами.
«Я уверен, что Греция планирует объявить дефолт. Вопрос только в том, когда. И, полагаю, значительная часть экспертов разделяет эту точку зрения», - комментирует Марк Мелатос, преподаватель школы экономики при Университете Сиднея.
Долговое бремя Греции является одним из самых высоких в мире — примерно 175% от ВВП страны. Уровень безработицы в стране составляет порядка 26% от взрослого населения. Учитывая, что безработица является одним из самых объективных показателей экономического роста, о выходе из кризиса говорить не приходится.
Одна из новаций Алексиса Ципраса заключается в установлении новых экономических связей с Россией, для чего премьер-министр Греции посетил Москву. Суть сделки с Кремлем заключается в том, что Греция получает некоторые средства в обмен на гарантии участия в проекте «Турецкий поток». Возвращать долг Афины будут за счет доходов от будущей газовой трубы.
Тем не менее, этот успех не гарантирует, что страна обезопасила себя от дефолта. Майкл Хьюсон, ведущий аналитик CMC Markets, выглядит явно утомленным от бесконечно тянущихся переговоров по долговым обязательствам Греции. По его оценкам, сейчас стороны не ближе к соглашению, чем были в феврале.
«Вчера переговоры между Грецией и Еврогруппой закончились тем, что ЕС вновь в ультимативной форме потребовала предоставить адекватные предложения по реформированию системы налогообложения и социальной сферы в соответствии с политикой жесткой экономии, против которой выступает правительство Ципраса», - заявил он.
Он также подчеркивает, что угрозы Евросоюза бессмысленны, поскольку греческое правительство отдает себе отчет, что кредиторы не смогут нанести стране сколько-нибудь серьезный ущерб в случае отказа от долговых обязательств. А если учесть, что после этого в стране может начаться экономический подъем, такая стратегия вполне себя оправдывает.
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений в интервью «Экономика сегодня» также отметил, что спасение Греции именно в дефолте – других вариантов для выхода из кризиса просто нет. Тем не менее, российская позиция по отношению к Греции кажется ему неоправданно рискованной и излишне оптимистичной. «Если случится дефолт, у руля могут оказаться крайне правые силы, которые отвернутся от России и в Греции повторится Украинский сценарий», - опасается он.