По заветам Гагарина: «космические» планы Роскосмоса

 
Москва, 09.04.15 - 14:55
Всего 54 года назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые смог взглянуть на планету Земля из космоса

Федеральное космическое агентство намерено привлечь на свои проекты астрономическую сумму почти в 2,5 трлн рублей

Всего 54 года назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые смог взглянуть на планету Земля из космоса. Первым, кому выпала такая честь, стал советский космонавт Юрий Гагарин.

В преддверии Дня космонавтики «Экономика сегодня» решила вспомнить об этом знаменательном событии, а также рассказать о самых амбициозных проектах по изучению космического пространства, которые Россия намерена реализовать в будущем.

Космический бюджет

Новая федеральная космическая программа, разработанная Роскосмосом в конце прошлого года, рассчитана на 2016-2025 года. Федеральное космическое агентство намерено привлечь для реализации своих амбициозных планов просто астрономическую сумму в почти 2,5 трлн рублей. Предполагается, что основная часть программы будет профинансирована из бюджета страны, из других источников будет найдено еще порядка 319 млрд рублей. Объем финансирования почти в 3 раза превышает аналогичные затраты на предыдущую программу.

Так куда же пойдут эти деньги? Стоит выделить три направления – развитие и модернизация имеющейся техники, создание новой пилотируемой и беспилотной техники, а также отдельно нужно упомянуть программу пилотируемого полета на Луну и создание новой орбитальной станции.

Лунная программа

Больше всего сил и средств отнимет именно лунный проект. По словам начальника Управления стратегического планирования ведомства Юрия Макарова, «наша промышленность уже готова к этим вызовам». Пуск ракет должен будет осуществиться с космодрома «Восточный», который все-таки должны достроить уже в этом году. В качестве ракеты-носителя будут использоваться ракеты тяжелого и сверхтяжелого класса, на разработку которых в федеральной космической программе заложена значительная сумма в 214 млрд рублей.

Еще около 200 млрд рублей заложено на создание пилотируемого транспортного корабля. А сколько потребуется на создание новой международной космической станции, и вообще будем ли мы ее строить, а если будем, то с кем - здесь пока больше вопросов, чем ответов. Напомним, что период окончания срока службы нынешней МКС - между 2020 и 2024 годом.

«С технической стороны развернуть российскую космическую станцию мы можем, но современная пилотируемая космонавтика мало что дает, а на нее уходят очень большие средства», — сообщил нам ранее руководитель пресс-службы Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

Обсерватории, Марс и Венера

Среди наиболее интересных, но не таких масштабных проектов, стоит выделить исследование Вселенной в рентгеновском и гамма-диапазоне с помощью орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». В теории это позволит открыть до 100 тысяч новых скоплений галактик. Стоимость проекта составит «скромные» 5 млрд рублей.

Еще один проект Роскосмоса запланирован на 2016 год. Он носит название «Всемирная космическая обсерватория». Обсерватория будет находиться в космосе на орбите в 35 тысяч километров и изучать физические и химические свойства планет, комет и других космических тел в ультрафиолетовом диапазоне.

На 2024 год запланирован запуск автоматической межпланетной станции на Венеру. «Венера-Д» должен стать первым российским зондом, запущенным на эту планету. Он изучит состав атмосферы и поверхности планеты. Результаты позволят ответить на вопросы, почему с Венеры исчезла вода. До 2025 года в планах Роскосмоса запустить и несколько зондов на Марс для изучения присутствия метана в атмосфере красной планеты.

Сегодня мы перестали воспринимать полет человека в космос как технологический и научный прорыв, космонавты перестали быть героями, а каждого второго мальчика уже не называют в честь Юрия Гагарина. Именно поэтому в преддверии международного дня космонавтики мы напомнили о новых целях по изучению космоса, которые люди ставят перед собой сегодня. Пусть этим амбициозным планам сопутствует успех!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх