18 +
Поиск

Экспортные успехи сельского хозяйства важны в «коронакризис», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил о росте экспорта агропромышленного комплекса (АПК) РФ в 2020 году на 20%.

Сумма экспортных поставок составила 30,7 млрд долларов: впервые в современной истории аграрный экспорт страны превысил импорт, а Россия превратилась в нетто-экспортера продовольствия – схожая ситуация существовала только в довоенное время.

Коллективизация двадцатых-тридцатых годов больно ударила по селу: пропал класс зажиточных крестьян, а колхозная система с задачами не справилась, одновременно произошел отток населения в город. Причина процесса была чисто экономической: стоимость сельскохозяйственного продукта в плановой экономике искусственно занижалась и обесценивала данный труд.

Производительность и эффективность труда на селе росли плохо, в результате чего при Никите Хрущеве страна нарастила закупки зерна и других продуктов АПК за рубежом, с чем удалось справиться только после начала политики импортозамещения в 2015 году.

В агропромышленном комплексе РФ остались проблемы: мы критически зависим по семенам и другим производным, как показали события с сахаром и подсолнечником, чувствительны к мировым ценам, но производственные объемы сумели нарастить.

Только если посмотреть на развитые страны, то там роль агропромышленного комплекса в объемах ВВП носит узкий характер, поэтому данная отрасль не станет драйвером российской экономики. РФ претендует на роль одного из центров мировой экономики, а не экспортера природных ресурсов и товаров агропромышленного комплекса, хотя сам этот факт позитивен.

«Озвученный Патрушевым результат надо назвать успехом: мы инвестировали большие средства в агропромышленный комплекс и видим доход, формирующийся в рамках данного направления в экономики РФ», - констатирует Ордов.

Развитие агропромышленного комплекса важно для поддержания занятости в сельской местности и малых городах, ограниченных в возможностях для развития. Это представляет собой предмет государственной и продовольственной безопасности.

«Нельзя не развивать данный сектор экономики, а увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции является лучшим доказательством эффективности расходования средств. Только надо осознать, что сельское хозяйство в современной экономике является низко маржинальной отраслью: это бизнес со скромной доходностью», - заключает Ордов.

Перед нами отличные новости, но благосостояние как сельских жителей, так и всей страны от таких результатов качественно не улучшится, но «курочка по зернышку клюет»: повышение мировых цен на продовольствие помогло РФ в «коронакризис».

«Разговор идет о валютной выручке, о доходах производителей, об экспортных пошлинах и других ограничениях, позволяющих стране рыночными методами контролировать внутренние цены на товары АПК», - резюмирует Ордов.

Существует соблазн поддерживать внутри страны цены ниже, чем на мировых рынках, но это неправильная политика: в таком случае мы снизим инвестиционную активность в агропромышленном комплексе РФ и нивелируем экспортные достижения.

«Валютную выручку в 30,7 млрд долларов нельзя недооценивать: она пригодилась на фоне падения доли нефтегазового сектора в ВВП на 30%. Благодаря экспорту АПК мы смогли частично компенсировать выпавшие доходы», - констатирует Ордов.

Достижение в сельскохозяйственной сфере положительно сказались на курсе рубля, занятости в РФ и на экономической безопасности. Сельское хозяйство поддержало российский флаг в «коронакризисный» период международной торговли.

«Если бы не было сельскохозяйственных успехов, то доля РФ в мировой торговле сократилась бы еще больше, а это бы разрушило деловые связи с рядом стран, оказало бы негативное влияние на курс рубля и перспективы восстановления», - заключает Ордов.

Без агропромышленного комплекса ни одна страна мира не может успешно развиваться, поэтому сельское хозяйство необходимо РФ.

«Кроме агропромышленников только банковская сфера РФ в период «коронакризиса» не столкнулась с разрушительными последствиями. Все это поддержало количество рабочих мест и уровень зарплат в сельской местности», - резюмирует Ордов.

Однако нельзя сказать, что проблем нет: российский агропромышленный комплекс остается недостаточно эффективным.

«Эффективность АПК должна измеряться увеличением объемов выпуска продукции, когда люди, проживающие на селе, будут востребованы. Иначе нам грозит продолжение урбанизации, а это для России недопустимый процесс», - констатирует Ордов.

Рост объемов АПК как в денежном, так и в натуральном выражении демонстрирует, что у российского села есть перспективы, заключающиеся в росте инвестиций, повышении эффективности сельхозпроизводителей и государственной поддержке.