Объем вложений иностранцев в государственный долг России опустился ниже 20%. Об этом свидетельствуют результаты обзора старшего стратега "ВТБ Капитал" Максима Коровина.
Аналогичные расчеты приводит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Оценки экономистов основаны на данных Национального расчетного депозитария (НРД). По итогам прошлого месяца инвестиции иностранцев в облигации федерального займа (ОФЗ) упали примерно на 123 млрд рублей, уточняется в обзоре "ВТБ Капитал", передает РБК.
В общей сложности за неделю в период с 26 марта по 2 апреля иностранные вложения в госдолг России снизились на 74,6 млрд рублей, причем две трети объема пришлись на последний день месяца. Вероятно, это связано с перераспределением портфеля по результатам кварталов, считают экономисты.
Согласно данным ЦБ РФ, еще год назад, по состоянию на 1 марта 2020 года, доля нерезидентов в ОФЗ находилась на исторически высоком уровне и превышала треть от общей доли инвестиций в государственный долг — 34,9%. На фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяного рынка иностранные вкладчики начали выходить из активов стран с развивающимися рынками.