Подписаться
на push-уведомления?
Да

МВФ подтвердил дееспособность антикризисной программы РФ

18:33  06 Апреля 2021
357
Москва

России необходимы темпы роста экономики не менее 4,5% в год, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Орлов.

МВФ дал прогноз по экономике РФ

Международный валютный фонд (МВФ) сделал новый прогноз по экономике России. Фонд прогнозирует рост в 3,8% как в 2021, так и в 2022 году, и эта оценка превышает расчеты Минэкономразвития РФ и других российских институтов.

По уточненным данным Росстата, российская экономика упала в 2020 году на 3%. Если по итогам 2021 года подтвердится прогноз МВФ, то народное хозяйство достигнет уровня февраля 2020 года к декабрю 2021 года, пусть этого и недостаточно для выхода из кризиса.

«Коронакризис»  продолжается: РФ сняла жесткие ограничения и проводит вакцинацию, но мы зависим от глобального рынка – в ЕС началась третья волна пандемии, и пока непонятно, как события будут развиваться в других государствах.

В ближайшие месяцы история с COVID-19 не завершится, поэтому в 2021 году планете придется жить в сложных условиях, однако существует надежда, что Россия в ближайшие месяцы переварит последствия кризиса и начнет движение вперед.

В мире продолжается «коронакризис»

Оценка МВФ правдоподобна

«Российские прогнозы на 2021 год ниже, чем у МВФ, у нас разговор идет о диапазоне в 3–3,2%. Возможно, это связано с фактором собственной российской недооценки: мы с 2014 года поступательно проваливались вниз», – констатирует Орлов.

В 2015–2016 годах в российской экономике ощущался явный кризис, на что позже наложился такой глобальный катаклизм, как пандемия COVID-19.

«Из-за этого оценка восстановления народного хозяйства со стороны Минэкономразвития и ЦБ была скромной. В 2020 году падение экономики неоднозначно прогнозировалось институтами и экспертами РФ, были завышенные оценки вплоть до падения в 4% с лишним, но по последним данным народное хозяйство упало только на 3%», – резюмирует Орлов.

В начале апреля, как отмечает экономист, можно обоснованно подвести итоги 2020 года и дать прогноз на 2021 год.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Орлов

«В данной истории существует политический момент. В 2021 году послание президента РФ Федеральному собранию отодвинуто на конец апреля. Обычно оно происходит в начале года. Предполагаю, что драйвер дополнительного экономического роста там будет содержаться. Я в этом почти уверен: Россию ждет серьезное социально-экономическое послание с объективной аргументацией», – заключает Орлов.

Послание Путина выступит дополнительным драйвером экономики РФ, в которой с начала 2021 года наблюдается неплохой разгон.

«Российский темп не хуже европейского, а за оставшиеся девять месяцев мы вполне можем подтянуться к росту в 4%», – констатирует Орлов.

России нужен рост не менее 4,5% в год

Эффективное преодоление «коронакризиса» экономикой РФ признают все. Россия в 2020 году упала меньше, чем развитые государства: лучше показатели только у Китая, но это особая экономическая реальность для современного мира.

Главная российская проблема не в «коронакризисе», а в том, что мы до 2020 года толком не восстановились к уровню 2013 года. Реальные доходы в РФ упали более чем на 10%, а это говорит о трудностях с большим числом социально-экономических вопросов.

Восстановление в 3,8% или 4% – это неплохой показатель, но РФ нужно равняться на ситуацию 2012–2013 годов, а если говорить о темпах роста, то лучше вспомнить нулевые годы, когда до мирового кризиса 2008 года российская экономика росла как на дрожжах.

В конце апреля состоится ежегодное послание Путина

«Мы не дотягиваем примерно в 10% по реальным доходам до уровня 2013 года. В 2020 году Россия снова откатилась, поэтому работы непочатый край. Что касается темпов роста, которые бы позволили приблизиться к Западу, то прогноз в начале 2021 года делать сложно. Восстановительный период у нас в разгаре и далек от завершения», – резюмирует Орлов.

Вторая фаза восстановительного периода в российской экономике, по программе Правительства РФ, завершится только в 2022 году.

«2022, 2023 и 2024 годы станут финальной стадией восстановления экономики. Россия до 2024 года продолжит восстанавливаться от кризиса, где рост 2021 года чуть-чуть нивелирует падение 2020 года», – заключает Орлов.

Если прогноз МВФ сбудется, мы в 2022 году вернемся к уровню 2019 года. Этого недостаточно, чтобы догнать Запад и вернуть ситуацию, которая была в 2013 году. Нельзя забывать про то, что Запад рос в 2014–2019 годах.

«Темпы роста российской экономики должны быть как минимум в 4,5% в год. РФ поможет то, что восстановительный рост на Западе может затянуться, но это произойдет только в том случае, если мы будем использовать все виды инвестиций и в первую очередь – государственные. Для развития российского пространства мы должны рассчитывать на государство», – констатирует Орлов.

Речь идет о проектах на Дальнем Востоке, в Арктике, в ходе выполнения которых можно будет привлечь и частных инвесторов.

России нужно перестроить экономику

«В таком случае можно будет обеспечить рост не менее 4,5% в год, что было бы неплохо», – резюмирует Орлов.

РФ необходимо воспользоваться ситуацией, перестроить экономику и совершить экономический скачок в сторону развитых стран. Любой кризис – это не только огромное число проблем, но и пространство для возможностей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Учения России в Черном море предостерегли Украину и США от новых провокаций В РЖД рассказали, как проходит работа над проектом ВСМ Москва — Казань Экологи сочли угрозой восстановление мировой экономики Политолог Погребинский рассказал, что станет для Украины сокрушительным ударом Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ Крупнейший таблоид Британии перепутал флаги России и Украины Госдума одобрила законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в России Стало известно, при каких условиях российский и американский послы смогут вернуться к работе Рар объяснил смелость Меркель по "Северному потоку — 2" скорой сменой канцлера "Кладбище" заброшенных автомобилей Range Rover обнаружили в Нидерландах МИД РФ сообщил, что чартеры в Египет могут открыть в ближайшее время Дава в мокрой футболке привел фанатов в восторг стальным прессом
Эксклюзив Политика Армия
Учения России в Черном море предостерегли Украину и США от новых провокаций

Учения в трех районах Черного моря призваны, в том числе, предотвратить повторные провокации со стороны ВМС Украины, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

15:06  20 Апреля 2021
52
В РЖД рассказали, как проходит работа над проектом ВСМ Москва — Казань

РЖД продолжает работу над проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, рассказал замгендиректора компании Андрей Макаров.

15:02  20 Апреля 2021
60
Экологи сочли угрозой восстановление мировой экономики

Углеродные выбросы за текущий год увеличатся на 5%, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

14:58  20 Апреля 2021
79
Политолог Погребинский рассказал, что станет для Украины сокрушительным ударом

России не нужно вводить войска на территорию Украины, чтобы нанести ей сокрушительный удар. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

14:55  20 Апреля 2021
69
Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил законопроект, устанавливающий возможность оформления вычетов по НДФЛ онлайн.

14:53  20 Апреля 2021
63
Крупнейший таблоид Британии перепутал флаги России и Украины

Журналисты из Британии в своей публикации перепутали государственные флаги Российской Федерации и Украины.

14:52  20 Апреля 2021
54
Госдума одобрила законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в России

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Проект подготовили по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках обязательств страны по Парижскому соглашению по климату.

14:52  20 Апреля 2021
82
Стало известно, при каких условиях российский и американский послы смогут вернуться к работе

Российский посол в США Анатолий Антонов и американский посол в РФ Джон Салливан смогут вернуться к работе в своих дипломатических представительствах после необходимых консультаций.

14:47  20 Апреля 2021
98
Рар объяснил смелость Меркель по "Северному потоку — 2" скорой сменой канцлера

Ангела Меркель жестко выступила по "Северному потоку — 2", так как хочет завершить проект до ухода, заявил политолог из Германии Александр Рар

14:46  20 Апреля 2021
55
"Кладбище" заброшенных автомобилей Range Rover обнаружили в Нидерландах

Забытый гараж, где на протяжении многих лет хранится коллекция внедорожников Range Rover, был обнаружен в Нидерландах.

14:43  20 Апреля 2021
87
МИД РФ сообщил, что чартеры в Египет могут открыть в ближайшее время

Чартерные авиарейсы между Россией и Египтом могут открыть уже в ближайшее время, сообщили в Министерстве внутренних дел РФ.

14:39  20 Апреля 2021
81
Дава в мокрой футболке привел фанатов в восторг стальным прессом

Популярный блогер и певец Давид Манукян, известный также под псевдонимом Дава, удивил поклонников неожиданным образом. Он попозировал перед камерой в мокрой футболке.

14:39  20 Апреля 2021
53
Украина поздно отреагировала на новые российские газопроводы

Положение "аграрной провинции" является не худшим вариантом для Киева, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

14:32  20 Апреля 2021
39
Стало известно о смерти президента Чада Идриса Деби

Президент Чада Идрис Деби, которого недавно переизбрали на шестой срок, скончался на передовой. Об этом сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на военных.

14:28  20 Апреля 2021
92
Россиянам рассказали, откроется ли авиасообщение с Турцией с 1 июня

Есть ли шансы того, что авиационное сообщение между Россией и Турцией откроется с 1 июня, рассказали эксперты в сфере туризма.

14:23  20 Апреля 2021
56