Экс-министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс предложил ликвидировать поезда и порты страны. Латыши в соцсетях ответили на его инициативу.
Шлесерс, в разное время занимавший посты вице-премьера, министра экономики, министра сообщения, депутата Сейма Латвии и вице-мэра Риги, высказался о транзитном кризисе страны. По словам политика и предпринимателя, ответственность за падение грузопотока несет действующее правительство Латвии, которое отказывается от взаимодействия с "восточным партнером" (Россией).
В подобной ситуации любые реформы бесполезны, а единственным способом извлечь какую-либо выгоду из портов и железных дорог является их закрытие с продажей инфраструктуры. Реализация составов и рельсов на металлолом принесет латвийскому бюджету "хоть какие-то копейки", цитируют Шлесерса местные СМИ.
Латыши в соцсетях скептически отреагировали на предложение политика. По мнению прибалтов, власти Латвии "допиливают последнее" из доставшейся стране инфраструктуры времен СССР. Авторы комментариев убеждены, что руководителей страны интересует только личное обогащение, ради которого в условиях кризиса они готовы реализовать государственную собственность за бесценок.
По мнению латышей, без кардинальной смены политического курса страна обречена на утрату государственности и возможное разделение территории между соседями. Пользователи отмечают, что ликвидация отдельных активов уже проходила по озвученной Шлесерсом схеме, несмотря на очевидно ироничную тональность политика. Также латыши напоминают, что кризисные явления в железнодорожной отрасли республики возникли еще во время его работы во главе Минсообщения.
Объем транзитных поставок через порты Латвии и Литвы упал в конце 2020 года из-за сокращения российских поставок. Чтобы сократить издержки и защититься от политических рисков, РФ переориентировала основной грузопоток на собственный терминал в Усть-Луге. Ситуацию усугубило решение Белоруссии о минимизации прибалтийского транзита в связи с поддержкой оппозиции странами региона. Эксперты называют главной причиной кризиса отрасли антироссийскую политику Латвии.