18 +

Экономист Михаил Делягин рассказал о валюте личных сбережений на фоне нового ослабления рубля и опроверг обмен имевшихся британских фунтов на евро

Экономист Михаил Делягин рассказал о валюте личных сбережений на фоне нового ослабления рубля и опроверг обмен имевшихся британских фунтов на евро.

Российский рубль 6 апреля обновил минимум стоимости к доллару с ноября 2020 года. Курс валюты США на Мосбирже превысил 77 рублей, стоимость одного евро поднялась выше 91 рублей (минимум с 24 марта). В связи с этим россияне поинтересовались у Делягина, успел ли он обменять фунты на евро и, соответственно, заработать в рублевом эквиваленте.

Эксперт опроверг уход из британской валюты в европейскую и объяснил это личным видением развития геополитической ситуации. По мнению Делягина, деньги на текущие расходы и долгосрочные сбережения следует разделять, и это могут быть принципиально разные инструменты. В первом случае экономист предпочитает евро, во втором – фунт, несмотря на возможные риски.

"Я пока "лежу" и остаюсь в фунтах. Евро докупаю, если случается что-нибудь заработать. Евро – это текущие расходы, а фунты – это стратегическое вложение", - объяснил Делягин на YouTube-канале "Радио Аврора".

Выбор в пользу денежной единицы Великобритании экономист объясняет тем, что считает Лондон единственным потенциальным стратегическим союзником Москвы. Это сотрудничество, в представлении Делягина, может строиться на большой сделке. Россия располагает необходимым для будущего мира инструментом в виде собственных соцсетей и социальных платформ. Британия, в свою очередь, имеет продуманный и глубокий стратегический план, включающий опасную для РФ идею "Великого Турана".

"У них есть стратегическое планирование, и оно сегодня глубже и лучше американского, которое фатально деградировало в третьем тысячелетии. У нас есть соцсети, которые легко повышаются до уровня социальных платформ. У нас есть что им предложить. Мы им нужны позарез. Поэтому мы объективно являемся их потенциальными союзниками. И поэтому я в фунтах", - сказал Делягин.

Банк России понизил официальный курс доллара на 7 апреля. При этом курс евро от ЦБ оказался выше уровня предыдущей даты. По версии аналитиков, основное давление на рубль оказывают геополитические риски, связанные с возможным вводом новых санкций со стороны США.