Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Пакистанский поток» станет экономическим козырем РФ в Индостане

12:21  07 Апреля 2021
3 828
Исламабад, Пакистан

У РФ и Пакистана есть перспективы для сотрудничества как по «Пакистанскому потоку», так и по другим направлениям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

«Пакистанский поток» должен начаться в Карачи

«Пакистанский поток» начнется в Карачи

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Пакистан заявил, что Москва собирается согласовать с Исламабадом остающиеся технические вопросы, необходимые для начала строительства газопровода «Пакистанский поток».

Лавров назвал «Пакистанский поток» флагманским проектом в энергетике и заявил о готовности российских компаний участвовать в модернизации энергетического сектора и железнодорожной системы Пакистана.

Ранее «Пакистанский поток» назывался газопроводом «Север – Юг», межправительственное соглашение по которому было подписано еще в 2015 году, но начало работ постоянно переносилось. К проекту вернулись в прошлом месяце и провели его ребрендинг.

«Пакистанский поток» представляет собой газотранспортный проект протяженностью в 1,1 тысячи километров и мощностью в 12,4 млрд кубов газа в год. Начинаться он должен в Карачи (крупнейший город и порт Пакистана) и идти вглубь страны, в сторону Лахора.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

На СПГ-терминал в Карачи будет поставляться сжиженный газ, который после регазификации распространится по стране. Лавров сообщил о готовности РФ поставлять СПГ в Пакистан силами компаний «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк».

Однако транспортное плечо выйдет слишком длинным, и РФ больше интересует возведение газопровода «Пакистанский поток», где проблема упирается в распределение дивидендов, – именно по этому вопросу возникли многочисленные споры.

Отношения РФ и Пакистана улучшаются

Вторым непростым моментом является противостояние по линии Индия – Пакистан, где Москва имеет прочные связи с Нью-Дели, но на дворе больше нет холодной войны с расколом на два лагеря, из-за чего РФ работает с обоими государствами.

Только Нью-Дели не нравится российско-пакистанское сотрудничество, а Индия остается главным рынком сбыта отечественного оружия.

«Газопровод из Карачи в Лахор интересен РФ с точки зрения участия наших компаний, российский газ через него, скорее всего, не пойдет. Еще был схожий проект газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия», – констатирует Волхонский.

Доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский

К проектированию газопровода через Центральную Азию был подключен «Газпром», но в силу ситуации в Афганистане данный проект носит теоретический характер. Его реализация невозможна из-за афганского фактора.

«Заинтересованность РФ в «Пакистанском потоке» заключается в инвестициях и участии российских компаний. Что касается Пакистана, то по линии наших отношений за последние 15–20 лет наблюдается оживление», – резюмирует Волхонский.

В годы холодной войны советско-пакистанские отношения были на крайне низком уровне из-за того, что Исламабад находился в орбите региональной политики США. В период Афганской войны через Пакистан шли поставки оружия противникам Советской армии.

«Сегодня Пакистан отходит от США, а главным союзником Исламабада стал Пекин. У РФ с Китаем много совместных проектов, идет сопряжение Евразийского союза с Великим шелковым путем, поэтому у нас здесь имеются перспективы для сотрудничества в Пакистане. Но дело упирается в логистику: через Афганистан маршрут не проложишь, есть горные хребты», – заключает Волхонский.

Афганистан остается геополитической дырой региона

Российско-пакистанские отношения не развиваются в ущерб отношений Москвы и Нью-Дели, пусть там и смотрят на данный процесс ревниво.

«Индия крайне негативно воспринимает любое усиление военно-технического сотрудничества РФ и Пакистана, но оно существует в зачаточной стадии: Россия поставила несколько вертолетов Пакистану для борьбы с террористическими группами в горах, а на китайских истребителях ВВС Пакистана стоят российские двигатели», – констатирует Волхонский.

Москве приходится это учитывать: у РФ и Индии действуют многомиллиардные военные контракты. Москва собирается продать Индии новые образцы своего вооружения, включая FGFA – истребитель пятого поколения, спроектированный на базе Су-57.

У отношений РФ и Пакистана есть будущее

«Через Пакистан перспективно решение многих логистических проблем: это и пакистано-китайский транспортный коридор, и газопровод, который строится от Карачи до Лахора, в будущем он может получить дальнейшее развитие», - резюмирует Волхонский.

Российско-пакистанская торговля находится на низком уровне. В 2020 году торговый оборот составил 789 млн долларов США, а ведь Пакистан – это страна с населением 210 млн человек, представляющая собой перспективный рынок для передовых технологий РФ.

Сильным направлением российского экспорта является энергетика: атомные станции, тепловые станции, газопроводы, поставки сырья. В Пакистане на это существует спрос, там есть проблемы с платежеспособностью, но на энергетику любое государство найдет деньги.

Товарооборот РФ и Пакистана находится на низком уровне

Еще актуальны отечественные транспортные решения, промышленные технологии и все то, чем сильна российская индустрия.

«Красноречивым свидетельством низкой связи наших стран является отсутствие прямых рейсов из Москвы в Пакистан. Потенциал здесь есть, как и взаимная заинтересованность, но сдерживающих факторов пока больше», – заключает Волхонский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
В РЖД рассказали, как проходит работа над проектом ВСМ Москва — Казань Экологи сочли угрозой восстановление мировой экономики Политолог Погребинский рассказал, что станет для Украины сокрушительным ударом Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ Крупнейший таблоид Британии перепутал флаги России и Украины Госдума одобрила законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в России Стало известно, при каких условиях российский и американский послы смогут вернуться к работе Рар объяснил смелость Меркель по "Северному потоку — 2" скорой сменой канцлера "Кладбище" заброшенных автомобилей Range Rover обнаружили в Нидерландах МИД РФ сообщил, что чартеры в Египет могут открыть в ближайшее время Дава в мокрой футболке привел фанатов в восторг стальным прессом Украина поздно отреагировала на новые российские газопроводы
В РЖД рассказали, как проходит работа над проектом ВСМ Москва — Казань

РЖД продолжает работу над проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, рассказал замгендиректора компании Андрей Макаров.

15:02  20 Апреля 2021
60
Экологи сочли угрозой восстановление мировой экономики

Углеродные выбросы за текущий год увеличатся на 5%, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

14:58  20 Апреля 2021
79
Политолог Погребинский рассказал, что станет для Украины сокрушительным ударом

России не нужно вводить войска на территорию Украины, чтобы нанести ей сокрушительный удар. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

14:55  20 Апреля 2021
69
Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил законопроект, устанавливающий возможность оформления вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) онлайн.

14:53  20 Апреля 2021
88
Крупнейший таблоид Британии перепутал флаги России и Украины

Журналисты из Британии в своей публикации перепутали государственные флаги Российской Федерации и Украины.

14:52  20 Апреля 2021
54
Госдума одобрила законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в России

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Проект подготовили по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках обязательств страны по Парижскому соглашению по климату.

14:52  20 Апреля 2021
82
Стало известно, при каких условиях российский и американский послы смогут вернуться к работе

Российский посол в США Анатолий Антонов и американский посол в РФ Джон Салливан смогут вернуться к работе в своих дипломатических представительствах после необходимых консультаций.

14:47  20 Апреля 2021
98
Рар объяснил смелость Меркель по "Северному потоку — 2" скорой сменой канцлера

Ангела Меркель жестко выступила по "Северному потоку — 2", так как хочет завершить проект до ухода, заявил политолог из Германии Александр Рар

14:46  20 Апреля 2021
55
"Кладбище" заброшенных автомобилей Range Rover обнаружили в Нидерландах

Забытый гараж, где на протяжении многих лет хранится коллекция внедорожников Range Rover, был обнаружен в Нидерландах.

14:43  20 Апреля 2021
87
МИД РФ сообщил, что чартеры в Египет могут открыть в ближайшее время

Чартерные авиарейсы между Россией и Египтом могут открыть уже в ближайшее время, сообщили в Министерстве внутренних дел РФ.

14:39  20 Апреля 2021
81
Дава в мокрой футболке привел фанатов в восторг стальным прессом

Популярный блогер и певец Давид Манукян, известный также под псевдонимом Дава, удивил поклонников неожиданным образом. Он попозировал перед камерой в мокрой футболке.

14:39  20 Апреля 2021
53
Украина поздно отреагировала на новые российские газопроводы

Положение "аграрной провинции" является не худшим вариантом для Киева, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

14:32  20 Апреля 2021
39
Стало известно о смерти президента Чада Идриса Деби

Президент Чада Идрис Деби, которого недавно переизбрали на шестой срок, скончался на передовой. Об этом сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на военных.

14:28  20 Апреля 2021
92
Россиянам рассказали, откроется ли авиасообщение с Турцией с 1 июня

Есть ли шансы того, что авиационное сообщение между Россией и Турцией откроется с 1 июня, рассказали эксперты в сфере туризма.

14:23  20 Апреля 2021
56
Сценарист "Мортал Комбат" рассказал, о чем могут быть следующие фильмы серии

Сценарий боевика "Мортал Комбат" изначально писался как первая часть трилогии. Автор сценария рассказал, о чем может пойти речь в возможных продолжениях фильма.

14:22  20 Апреля 2021
98