Эксперты оценили введение плавающей пошлины на подсолнечное масло
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Введение специальной экспортной пошлины на подсолнечное масло окажет негативное воздействие на отрасль, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор «АБ-Центр» Алексей Плугов.

РФ вводит пошлину на подсолнечник и подсолнечное масло

Правительство РФ введет экспортную пошлину на подсолнечник и обложит подсолнечное масло плавающей таможенной пошлиной. Целью этих решений является стабилизация цен на данные группы товаров на внутрироссийском рынке.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, по которому подсолнечник с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года будет обложен вывозной пошлиной со ставкой в 50% от стоимости одной тонны, но не менее чем в 320 долларов за одну тонну.

Данное решение сделает невыгодным экспорт семян подсолнечника, а по подсолнечному маслу речь идет о плавающей пошлине в 70%.

Пошлину будут взимать с разницы между базовой ценой (1 тысяча долларов за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за 1 тонну).

Минсельхоз РФ обязали вести мониторинг рынка, а информация о размере пошлины будет размещаться на сайте госорганов. Пошлина вводится на продукцию, которая поставляется за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин
ФБА «Экономика сегодня» /

Пошлины носят жесткий характер и ударят по интересам экспортеров. Также немаловажный вопрос, как будет контролироваться реэкспорт подсолнечника и подсолнечного масла из стран ЕАЭС. Благодаря контрсанкциям Белоруссия в один из годов поставила в РФ в пять раз больше яблок, чем произвела. Есть возможность, что экспортеры попытаются применить данные схемы.

Однако основной проблемой является положение внутренних игроков: не произойдет ли в России деградация подсолнечной отрасли?

Правительство РФ продлило соглашение по фиксации цен на подсолнечное масло от 16 декабря 2020 года до 1 октября 2021 года. Осенью регуляторный механизм будет заменен экспортной пошлиной, что демотивирует производителей.

Подсолнечная отрасль ориентирована на экспорт

«Решение о пошлине касается нового урожая. Участникам рынка дают прозрачные условия, что их будут ограничивать пошлинами, в результате чего они в этом году могут посадить еще меньше подсолнечника, чем в прошлом», – заключает Плугов.

В 2019 году в РФ урожай подсолнечника составил 15,3 млн тонн, а в 2020 году – 12,8 млн тонн из-за снижения посевных площадей и погоды, что стало одной из причин роста цен на подсолнечное масло осенью-зимой прошлого года. В 2021 году ситуация вряд ли станет лучше.

В 2020 году урожай подсолнечника был ниже
pixabay.com /

«Производство подсолнечного масла в РФ как экономическая отрасль ориентировано на экспорт. 70% объемов произведенного подсолнечного масла ежегодно продается за рубеж. Отрасль существует в таком виде, в каком она сегодня есть, благодаря экспортным рынкам. Суть отрасли в том, чтобы больше производить и больше продавать за рубеж», – констатирует Плугов.

Дальнейшее развитие подсолнечного производства в РФ, как считает Плугов, должно заключаться в наращивании объемов экспортных продаж.

«Если заведомо экспортную отрасль давить вывозными пошлинами, то ничего хорошего не будет. Россия продает подсолнечное масло за рубеж по мировым ценам, а Правительство РФ, возможно, опасается, что цены в стране будут расти. Только речь идет не о росте цен, а о выравнивании внутренних цен с внешними: наша страна же является частью мирового рынка», – резюмирует Плугов.

Проблема цен на подсолнечное масло упирается не в госрегулирование, а в покупательную способность населения. На декабрь 2020 года цены на подсолнечное масло выросли на 23,8% и не выступили фактором разгона общероссийской инфляции.

«Регулирование экспортных направлений и введение ограничений, особенно в период посевной кампании, являются плохим начинанием. Есть большая вероятность, что в результате этих мер объемы производства будут ниже, чем они могли бы быть, если бы ограничения не вводились. Фермеру заранее говорят – особо много не выращивайте, так как в этот раз будут ограничения экспорта. То есть мера в отношении цен получит обратный эффект», – заключает Плугов.

Цены на подсолнечное масло в РФ зафиксированы до 1 октября
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Сикорский

Проблему надо решать рыночными методами

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что регулирование цен административными методами подразумевает значительные риски. 

«Тенденция последних лет по регулированию экспортных направлений, на которые «вдруг» начинают возрастать цены, вызывает тревогу.  Единственными инструментами, которые действуют в отрасли, являются соглашения и ограничения на вывоз из страны. Мы применяем только административные методы, однако где мало-мальски рыночные механизмы?» – констатирует Грибов.

Цены и объем спроса и предложения в условиях современной экономики РФ нужно регулировать рыночными методами: административные действия создают опасные ценовые искажения, что сегодня подтвердил финансовый регулятор.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что государству надо отказаться от административного ограничения цен. Такая политика искажает ценовые индикаторы и дестабилизирует развитие производства внутри страны.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
cbr.ru / Банк России

Финансовые власти подтвердили точку зрения рынка, что проблема ценовых дисбалансов должна решаться рыночным путем.

«Адекватного рыночного механизма для замены административных мер на сегодня нет. Рыночный подход обсуждается и формируется, но дискуссия продолжается. Возможно, стоит перейти к адресной поддержке малоимущих, но есть вопросы о распределении помощи. Все это очень сложно сделать с бюрократической точки зрения. Гораздо проще, но не эффективней решить вопрос административно, однако такой подход не сможет работать долго. Требуется рыночное решение проблемы», – резюмирует Грибов.