Туркмения, ты просто космос. Ашхабад создал компанию космической связи

 
Ашхабад, Туркменистан, 09.04.15 - 18:38
искусственный спутник земли

Ожидается, что туркменский спутник начнет работу до конца апреля

В Туркмении создали компанию по оказанию услуг космической связи через спутник. Постановление подписано президентом страны Гурбангулой Бердымухамедовым.

По условиям, прописанным в документе, учредителями закрытого акционерного общества становятся государства в лице министерства связи (99%) и государственной компании «Туркментелеком» (0,5%). ЗАО получило имя «Туркмен Хемрасы» («Туркменский спутник»).

Для оказания услуг космической связи компания будет использовать спутник «ТуркменАлем» («Туркменская вселенная»), который планируется вывести на околоземную орбиту до конца месяца. Спутник, впрочем, построен не в Туркмении, а во Франции, его создателем является компания Thales Alenia Space. Запускать спутник также будет не Туркмения – старт состоится в США, на мысе Канаверал во Флориде. Доставит «Туркменскую вселенную» ракета-носитель Falcon 9.

Управляться спутник будет силами двух центров управления – основной расположен в Ахалском велаяте на юге страны, а резервный – в Дашогузском велаяте на севере. К слову, запуск спутника «ТуркменАлем» неоднократно переносился – изначально его планировалось вывести на орбиту в ноябре 2014 года, а затем в марте 2015 года.

В последние годы многие азиатские страны активно развивают космические программы. Космической державой пока является только Китай, однако неравнодушие к околоземным проектам проявляет едва ли не каждое государство. Последние новости из Ирана – перспектива снятия санкций – заставили и Тегеран говорить о возможном запуске своего спутника.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх